母亲,从我出生那天起,就把整个世界给了我。不仅如此,她还给了我明亮的眼睛,让我去观察世界;给了我灵敏的耳朵,让我去倾听世界;给了我一双腿,让我去走遍世界;给了我一双手,让我去改造世界。最重要的是,母亲还给了我一颗充满热血的心,那是为了让我去珍惜生活——去热爱这个世界。
母亲头痛,他让我给他按摩按摩。当我按摩时突然发现妈妈头上已有一缕白发,顿时我的心里像打翻了五味瓶,一股热流冲向眼窝。泪水一滴一滴掉在妈妈的背上。妈妈呀,你还没到不惑之年,怎么就让你寒心?是不是因为家庭拮据让你劳心?是不是……妈妈,为了我的成长,为了这个家庭,为了你的工作,你付出的太多,你的白发就是最好的见证。不懂事的女儿啊,为什么你今天才发现了妈妈的白发?
记得有一次,我不慎在学校的楼梯口跌倒,脚扭了,行走困难。老师立即打电话给母亲。
待我来到医院,母亲已在门口等待多时了。我远远地看见了母亲,他在门口来回踱步,一只手握着拳,在另一只手上捶打,再走近点,我看到了母亲的表情。只见她愁眉紧锁,嘴唇不停的上下挪动着,自言自语得像是在求神保佑。母亲看见了我。她连忙三步跨两步的走下楼梯,几乎摔倒。我的鼻子不由一酸,泪水溢出眼眶,“妈……”。
儿女的爱和父母的爱的出发点,延伸线与着落点都是不同的,因为她是母亲,是纯洁的海,而我们只是小小的船,永远也驶不出她的海。
我相信每一个赤诚忠厚的孩子都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功名成就的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了时间又无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
“孝”是稍纵即逝的眷念,“孝”是无法重现的幸福。“孝”生命与生命交界处的链条,一旦断裂,永无连接。
赶快为我们的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一定纯黑的博士帽,也许是作业本上的一个“A”;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋;也许是数以万计的金钱,也许是含着体温的一枚硬币;也许是……