不知不觉,萧萧的秋风灌满了洛阳的街头巷尾,地上满是落叶。
诗人张藉像往常一样站在家门思念起了家乡,不时感到眼睛酸涩。“给家里写封信吧!”张藉说着走回了家。回到家中他迅速蘸好毛笔,握在手中,可是这么多思念的话还是不知如何写起。过了好久才慢慢写道,老母亲,爱妻,孩子身体都还好吗……写着写着,眼泪就不知不觉地流了下来。
第二天,张藉碰到了自己的朋友李甫,他正好要去自己的家乡,所以顺便把信交给了他,一边交信还一边嘱咐:“务必要把这信交到家人的手中。”“好的,不用担心。”李甫说道。李甫转身马上要走了时, 张藉 突然想起了自己再过半年就可以回去了这个好消息还没写到信里呢!于是一个箭步跑上前去,重新拆开信封,补上了这一个好消息,这才安心下来。捎信人扬鞭催马,疾驰而去,而张藉 热泪盈眶地站在那儿,迟迟没有离去。