人生作文
人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事。
在一个讲究包装的社会里,我们常禁不住羡慕别人光鲜华丽的外表,而对自己的欠缺耿耿于怀。但就我多年观察,我发现没有一个人的生命是完整无缺的,每个人多少少了一些东西。
有人夫妻恩爱、月入数十万,却是有严重的不孕症;有人才貌双全、能干多财,情字路上却是坎坷难行;有人家财万贯,却是子孙不孝;有人看似好命,却是一辈子脑袋空空。
每个人的生命,都被上苍划上了一个缺口,你不想要它,它却如影随形。
以前我也痛恨我人生中的缺失,但现在我却能宽心接受,因为我体认到生命中的缺口,仿若我们背上的一根刺,时时提醒我们谦卑,要懂得怜恤。若没有苦难,我们会骄傲,没有沧桑,我们不会以同理心去安慰不幸的人。
我也相信,人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事,你不需拥有全部的东西,若你样样俱全,那别人吃什么呢?
也体认到每个生命都有欠缺,我也不会再与人作无谓的比较,反而更能珍惜自己所拥有的一切。