晚上,我写着写着作业就渐渐地进入了梦乡……
我做了一个梦,我梦见自己变成了一位父母。
假如我是一位父母。首先,我会让我的孩子在家庭里没有负担。我会在家里规定人人平等,人人自由。如果有什么重要的事,孩子也有权投上一票。这叫有事大家做主,这样的话。我就和孩子建立了平等共荣的关系,以后的教育就好做了。在家里,我们还轮流洗碗、洗筷子,我们和孩子一起遵守,这样他总该没有理由拒绝了吧?我还会教孩子自己的事情自己做,我会让他自己叠被子、洗衣服、整理抽屉,培养孩子的自理能力。
假如我是一位父母,我不会自作主张的替孩子去报许多大人们认为很有作用的各种培训班,占满他的假期,我会让他自己挑一两样最喜欢的,当作兴趣小组去参与,培养他的艺术细胞。当然我也很重视他的学习,我会让培养学习他的兴趣,自我学习,不要依赖老师说现成的,而是自己去思索、去探究、去讨论,自己总结学的东西。我不会让我的孩子去做那些乱七八糟的东西,而是让他自己去出题做。我知道,光靠书本上的知识是远远不够的,我还要带孩子拓宽文化生生活领域,比如:带孩子去爬山、打球、骑马、骑自行车……这样有利于丰富孩子的文化生活,扩大知识面,获得美的体验、美的享受,提高孩子的审美能力,使他的情趣更加高雅。
假如我是一位父母,现在孩子正处在青春期,难免会对一些女生产生好感。我会告诉他“男女交往是人类社会生活中不可缺少的重要组成部分,男女同学生活在同一集体中,必然要进行交往。男女正常同学交往,有利于扩大交往的范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。但是,如果交往过密会产生一些情绪和行为上的困扰,妨碍学习进步和身心健康。”让他自己去思考,做出自己的决定。
假如我是一位父母,如果孩子考试没考好,我也不会去打他、骂他,而是和他一起找原因,看看他是哪里出了差错。找出原因并和他一并解决。业余时间,我还会去和他的老师去讨论该怎么做,才能让孩子学好。