成长的作文
没有人可以守住一成不变的命运,从开始就注定了人生的起、承、转、合。——题记从第一声啼哭到耄耋之年,人生会经历无数次的跌倒和爬起,经历无数的风雨和彩虹,就像是一首绵长悠远的歌,唱着成长的快乐、烦恼。起上帝在最终决定把我降生在这个世界上,并且有幸赐予我为“人”时,打了个喷嚏,于是我还没来得及和他讨价还价——索要非凡的美貌和智慧时,就被”驱赶“出了圣殿。
同大多数婴儿一样的哇哇啼哭,混合着苏打水味的阳光,遏制着紧眯的眼睛,此时的我像一个不安分的小兔子,在主人的怀里乱扑腾。襁褓中的我怎能期盼为未来留下什么精彩回忆呢?有些过去真的已经过去了,没有挽留,没有矫情。刚出生的孩子都是幸福的,没有烦恼,压力,失落,空虚等一切乌七八糟的事情。承“蹒跚学步”是我想到的第一个词。人总是会凭着第一直觉行事,我的直觉一直停在小时候,怀念那些美好的瞬间。只知道当时笑过了、哭过了、闹过了,发誓要永远铭记或欢乐或尴尬的瞬间。那事我的心情是怎样的呢?如果当时那个天真的女孩知道,几年之后的自己将“决心”忘得一干二净,是不是会咬牙切齿的来找未来算账?
似乎一切都比想象中的顺利。每一次危难都在我临时进行的紧张祈祷中化险为夷。 转记得哪位朋友说过一句话:杯具多了,自然就会出现喜剧。我曾经由衷的佩服她。深以为然得点头,露出一副“原来只有你懂我”的样子。但后来我渐渐发现,我的悲剧从未化成过喜剧。可能例子有些牵强,或是太多的不心甘,不情愿,我始终无法正视所谓的转折。如果说失败是成功之母,为什么在许久之后我会忘了它?没有成为动力的挫折,还有人会为之付出努力吗?转折后的世界又会是怎样,新的世界再也没有一丝一点旧的尘埃吗?合在我看来,合就是圆满的代名词。没有华丽的装饰,自然舒畅,有多少的情感也难求的一个“合”字。又有多少事物为求一个“合”字而丧失其原有的本质。合,在中秋的月饼中,在登高的望远中,在倚门的思念中。
拱桥伫立水面之上,半圆,水面涟漪倒影辉映,整圆,此刻风景如画,便是合。对我而言,心境的圆满就是合。我很快乐,我拥有幸福,来自家庭的爱,同学的爱,甚至是自己所讨厌的人或者讨厌自己的人的爱,有缘相聚,不论对错,只要曾经关心,爱护,就足以弥补轻柔细雨中给天空造成的罅隙,只要再回首往事时,欣慰一笑,就足以画弧成圆。云翼辗转,清风依然。人的一生就应该在起承转合中周而复始。如果把岁月比喻成一幅画,那么成长何尝不是一首浅唱着烦恼的歌呢?