读书的作文例文
一个流浪小孩用他手里的书和他爱读书的种种细节,让我知道了书有多神奇,有多大的用处,也让我变得爱读书!
在一个风和日丽的下午,我一人到了书城买书。从书城出来后,我到了一个卖冰镇饮料的小店坐下来休息一会。这时,我发现墙角坐着一个流浪小孩在全神贯注的看着他手里那本像宝藏似的书。我很惊讶,流浪小孩竟然会在看书,而且书也保存得那么干净。一本看似平凡,普通的书,在他手里竟显得那本书好像会发光似的。
我从椅子上跳了下来,走过去。我对他说:“你好!你喜欢读书吗?我可以送给你几本好看的书。”他好像被我的话吓到似的,深深地吸了一口气。过一会儿,他才慢慢地缓过神来,对我说:“我是很喜欢读书,可你为什么要送给我书呢?”
“因为你对读书的喜爱打动了我!”他又对我说:“嗯,那谢谢你了!”我把书递给他,他小心翼翼地将书接过手里,生怕书掉下去后弄脏了!把书送给他后,我跟他道别了。在回家的路上,我心想:流浪的小孩也那么喜欢读书,把手里普通的书变成了会发光的金书!我也要喜欢读书,也把自己手里的书变成会发光的金书。
流浪小孩那种喜欢读书的精神,让我得到了启示:读书是人生中必不可少的,书也是人类的营养品,如果人的大脑没有这些营养品来充实,那可能就会很恐怖!