我最敬佩的人400字作文
我最敬佩的人是我国著名乒乓球运动员张怡宁,她在今年的北京奥运会上取得了两枚金牌。
张怡宁是北京人,头发短短的,眼睛大大的,眉毛浓浓的,脸上总是冷冷的,号称“冷面杀手”。她1981年10月5日出生,身高171厘米,体重52公斤。她5岁开始打球,1991年进入北京队,1993年进入国家队,现在仍然保持着世界第一的地位。
在北京奥运会上,张怡宁和王楠各自战胜了自己的预赛对手后,她俩双双闯入了乒乓球女子单打的冠亚军决赛。比赛开始了,王楠率先“发难”,打出4比0的开局。张怡宁反手快带斜线打了一个擦边,将比分追成2比5。王楠稳住阵脚,11比8,王楠险胜第一局。第二局,王楠一上来就“先发制人”,又以一个4比0领先。此时张怡宁采取抢先上手,逐渐将比分追成4比6。双方争夺早早进入“白热化”。而后双方失误,双方又打成11平。张怡宁正手反拉得分,13-11,张怡宁扳回一局。第三局,王楠的体力有所下降,几个机会球没能把握住,11比8,张怡宁反超一局。第四局,张怡宁一路领先,11比8拿下。关键的第五局,张怡宁的防守反击再次给老将王楠带来威胁,而王楠的体力有些透支,失误也开始增多。11比3,张怡宁拿下第五局。这样张怡宁就以总比分4比1战胜队友王楠,卫冕女单冠军成功。
我敬佩张怡宁,不仅因为她乒乓球打的好,而且因为她沉着、冷静、聪明,通过自己的奋力拼搏,终于夺得了北京奥运会的冠军。