竖笛是欧洲一种历史悠久的木管乐器,从中世纪开始使用,它起源于十五世纪的意大利,十六至十八世纪盛行于欧洲各国。
我虽然认识竖笛不久,但我对竖笛的学习有着浓厚的兴趣。我是从三年级开始学习竖笛的,刚开始我以为竖笛十分的简单,只要搞清楚哆到唏,就可以吹出美妙的乐曲了。陈老师第一次课就教我们吹“哆到唏”,教我们怎么按孔。可是我吹的时候经常出现漏风的情况,或是按错孔的情况。
这让我胆小含怕起来,也让我真正领悟到了万事开头难这句话的深刻含义。难度逐渐增大了,乐谱的数量也越来越多,吹奏是难度也越来越大了,有的音符有符点,而有些没有,一个一个的数字,一个一个的小黑点,让我看得头昏眼花,不知所措。这让我在吹竖笛是也感到心里十分紧张,一直想:我符点不会吹,节奏又不对,这可怎么办?很容易造成我吹奏时按错键的现象,因为在我这一段非常沮丧自卑期间,我的父母给了我很大的鼓励:“你只要用心的吹,一个一个的音符把它吹准,我相信你一定可以吹得很好的。”我一直把父母的这一句话给牢牢记住,我每天吹每天练,不放过一点空闲时间,慢慢的,我的音更准了,音色也好了。
提高中我的自信心也在慢慢的提高着,有一次陈老师点名让我独吹,我一本正经的拿着竖笛,摆好了驾势,准备吹奏。只听一个个美丽优雅的声音从我竖笛中吹出,我感到万分的喜悦,心里有一丝丝的成就感。我终于战胜了我心里的恶魔,变得不再那么胆小了。
竖笛,它是我的知己,是我密不可分的朋友,让我快乐的是它,让我变得有自信的也是它。