六年级考市第一中学时,由于我自小乘车就晕车,但是唯独乘爸爸的车不晕,迫使爸爸从广州连夜返家,送我应试。
考市第一中学的日子是在考完升学考的第二天。那天考完升学考已经是中午时分,下午便匆忙登上了旅程。七月流火,太阳火辣辣地烤着大地。尽管一路上两旁全是树木,却无法遮挡住强烈的太阳光。坐在爸爸车上的我,为了排遣令人烦躁的热,一边听音乐一边赏美景。“这次考试,你有信心吗?”“嗯,可能有吧。”我有点不耐烦地答道。爸爸是从不关心我学习的,在我的眼中,他永远只是一个“失败的父亲”,从不给我施加压力,每次打电话回家的时候,便是:“考试不要紧,这只是读书的一种形式。千万别把身体累坏了啊……”每每听见这些不知道听过多少遍的、枯燥无味的话语的时候,虽口上不说,但心里却有着强烈的不满。也经常羡慕同龄人,他们的爸爸是非常懂得爱自已的孩子的。父亲在学习上关心他们,已经成为了同龄人最美好的回忆,而我,除了那几句一成不变的话语,别无所有。
天像小孩子的脸一样说变就变,顿时乌云密布,刮起了大风,树枝拼命地摇摆,鸟儿不停地乱飞,大雨就要倾盆了。路上的花已经开放,也唯独只有花的色彩点缀着大地。欣赏这番美景,也并非像想象中那样“一帆风顺”-----爸爸的手机一直响个不停,因此总是打断我竭力全身投入大自然怀抱的美梦。“呤呤……”手机又响起来了,这一次爸爸接电话的态度明显发生了变化,严厉地说:“这可是大生意,你们千万别给我搞砸了,模板没有制作出来,到别的厂家高价去买,都必须按时给顾客送去……”“不要找什么理由,我们做生意的讲的就是信用,无论怎样艰难,我们都不能毁约……”“你们别给我搞砸了”……“好了,你们按照我说的去办吧,我现在送我的女儿到她伯父家,明天她还要考试,还有什么其它事情,等我把女儿送到我哥哥家再跟你们商量……”一句句生意上的对话像连珠箭一般射穿我的心。爸爸为了我竟然丢下一大堆生意,老远跑回家送我应试……爸爸的情绪此时好像很激动。是啊,生意可能不保,谁能不紧张?
“爸爸,我有信心考上市第一中学。”我满怀信心地对爸爸说,爸爸听了,只说了一句:“不要给自已太大压力,尽力就行了。”爸爸又这样说了,这一刻,我终于读懂了爸爸这些话饱含多么深的爱啊,我泪水滂沱,与外面倾盆的大雨融合在一起……