我的偶像500字作文
他,曾经是一个被老师称做“白痴”的学生,只读过三年的小学;他,曾经是世界上最负盛名的发明大王,他,就是爱迪生“世界发明大王”,一个被叫做“白痴”的人,却发明了1328种物品的天才,成为了世界闻名的科学家
原来,早在1821年,英国的科学家戴维和法拉第就发明了一种叫电弧灯的电灯。这种电灯用炭棒作灯丝。它虽然能发出亮光,但是光线刺眼,耗电量大,寿命也不长,因此很不实用。“电弧灯不实用,我一定要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。”爱迪生暗下决心。
就这样,爱迪生试验碳条、钌、铬、白金丝、胡子等材料,都失败了。
爱迪生又试了棉线,结果亮了1小时,2小时,3小时……这盏电灯足足亮了45小时,灯丝才被烧断。这是人类第一盏有实用价值的电灯。这一天——1879年10月21日,后来被人们定为电灯发明日。爱迪生并没有沉浸的喜悦之中,觉得四十五小时并不长,又不断才有其他的材料作为灯丝。一个夏天,天气闷热,他顺手取来桌面上的竹扇面,一边扇着,一边考虑着问题。“也许用竹丝炭化后效果更好。”爱迪生简直是见到什么东西都想试一试。试验结果表明,用竹丝作灯丝效果更好,灯丝耐用,灯泡可亮1200小时。
心怀美好的愿望,人生便有了努力的方向,孜孜不倦,一往无前,于是,愿望便会成为现实。其实,每个人的心中都有一个“太阳”。