凤丽:
你好!
你来信说学习中感到很苦恼,希望得到一些帮助,我能说些什么呢?我唯一能帮助你的是向你推荐一篇短文《红花草》。它曾给我勇气和力量,我想,这篇文章也许对你有所启发。
《红花草》一文通过小小的红花草,赞扬了崇高的品德和高尚的情操。作者以优美的语句,热情洋溢地赞扬了红花草这小小的植物的顽强的生命力和无私的精神,严冬未消,破土抽芽;春暖花开,它无意争春,默默扎根生长。每当夏天来临,她吐出芳香,引蜂酿蜜,小小红花草,多么令人钦佩呀!
文章以象征的手法把红花草写得栩栩如生,可亲可敬。“还在早春季节,歇冬的农田还无生机,倔强的红花草,就从隔冬的稻花的周围争先恐后的萌发出来,她那葱绿的羽毛叶,浅倚着冻土,嫩茎上开着一朵带霜缀露的小红花,恰如举着一支小火把,把大地烤得像红玛瑙,真美……”读到这里,那从未见过的小红花草的形象就呈现在我的眼前。
凤丽,你知道前些日子我感到学习是个负担。我刚刚跌进知识浩瀚的海洋,便有身体疲乏和头晕之感,哪里还有什么乐趣。我灰心了,可是,对照红花草,我醒悟了,红花草之所以迎风斗雪,是因为有牺牲自己的无私的精神,我呢?学习为了乐趣,为了自己,哪里想到祖国和人民!倘若我树立了为四化做贡献的崇高理想,还能畏惧困难吗?我想起很多英雄人物和模范人物。我觉得陈景润叔叔很像红花草。现在我惭愧极了,咱们俩都曾立志向陈景润叔叔学习,攀登科学高峰,可是,我却畏缩了。是《红花草》给以我战胜困难的勇气和力量,使我看到了前途的光明。