苦瓜,满身疙瘩,使人一见嘴里就充满了苦味。可这非常难吃的东西,除我之外,我们全家都爱吃。我真的搞不清楚,这苦东西也能吃出蜜来?
这天晚上,餐桌上多了一道醒目的菜——苦瓜!“上帝啊!”我立刻哭天喊地起来。“儿子,这苦瓜是清热解毒的,还有点甜,快尝尝。”爸爸不顾我的感受,硬往我碗里夹了一块苦瓜。望着一家人的“虎视眈眈”,我极不愿意往嘴了塞了一块。“啊!好苦啊!”我急忙吐了出来,此时,爸爸不管三七二十一往我嘴里塞了一大块,并说:“别吐出来!好好感受一下!”我嚼着嚼着,突然感到一丝甜意。“咦?怎么不苦了?”我发现,在吃到快没味的时候,会有一丝甜意涌上舌头,我连吃了几个,都是一样的。“知道为什么会有甜味吗?这就是苦尽甘来的品质啊!你瞧,它虽没有别的瓜好吃,更没有资格与你常吃的肯德基相提并论,但就是他吸引了我们全家人去品味,因为它有苦尽甘来的品质是炎黄子孙的珍贵品质。”
“苦尽甘来?”我好像在苦瓜里寻找一样甜味品味着这句话的意思,终于明白了苦瓜那特有的品质。古往今来,有多少科学家不是失败了重来,最终获得真理的?有多少书不是慢慢品味,才懂得道理的?苦瓜就是这样,苦中寻蜜。学习也要这样,熟读思理呀!
这就是苦瓜,那苦尽甘来微不足道的食物,体现了中国人的做人道理。