终有一天,自己也会随着时间的推移而渐渐老去。
我开始幻想着,当自己老了的那一天,面对镜子里的自己,心里会是怎样地一种感受。然而,我不得不承认自己变了——以往的一头秀发却变成了两鬓斑白,年轻时光滑红润的皮肤变得干燥粗糙,眼角的丝丝皱纹正是岁月流逝的最好见证……
回想着,年轻时能够站在灯光闪烁的大舞台上,为众多的观众献上一支自己最得意的舞蹈,而今,早已没有了当年的曼妙身姿,却只能和一群同龄人站在灯火通明的大广场上跳上一支简单的坝坝舞;年轻时能够信心十足地干出一番大事业,而今,早已没有了当年的职场英姿,却只能待在家里带带自己的小孙子;年轻时能够动力十足,翻山越岭,而今,早已没有了当年的矫健身姿,却只能在自家庭院里栽花种草……
当我老了的那一天,唯一庆幸的可能是——如今的生活不再像以前那么忙碌,我会用更多的时间来把家里的一切事物打理得井然有序,空闲时在家中的阳台上,戴着自己的老花眼镜,阳光下阅读着当天的时事热点。一段时间后,也许会觉得腰酸背痛,于是起身看看身后自己亲手栽种的花草,为它们浇浇水,施施肥,看着这些属于自己的劳动成果,偶尔脸上也会露出一丝淡淡的笑容。作为一位老人,最常希望的就是自己的子女能够常回家看看,能够带着自己心爱的小孙子到游乐园去玩玩那些自己小时候不曾玩过的新颖的游乐设施,也许就这样站在一旁静静地看着,心底也会感到一种满足。当自己的家人在外劳累了一天,回到家中,便可以为他们做上一桌自己的拿手好菜,听着家人的声声称赞,内心也会感到一丝自豪。黄昏时分,希望能够挽着老伴的手臂,一同散步于公园小溪旁——我们一起坐观夕阳西下,静看小溪流淌,远眺小鸟归巢,静赏野花开放……每当那个时候,也许我会感觉到丝丝幸福在身边围绕……
当我老了的时候,也许不会安于现状,我会学着去关心更多的人——也许是自己的老邻居,也许是一位街上行乞的老人,也许是福利院里的孤寡老人,也许是孤儿院中的那些可爱的孩子……虽然这样会让别人觉得有点爱管闲事,但是这样无疑可以弥补自己心中的那一份莫名的空虚。
有人说——人生不过就是在世几十年,也许如昙花一般一闪而过。我想,当自己真的老了的那一天,自己还能够从容地坐在摇椅上,回顾着自己曾经走过的岁月,脸上还能够时不时浮现出一丝淡淡地微笑,想必那也算得上是一种对生活的享受吧!