粮票和布票、五分钱、一百元、2008纪念邮票、神七上天纪念邮票、收音机本不会在一起,可是收藏家却将他们放在一起,他们没事干,便海阔天空的聊起来。
粮票说:“嗨!大家好!我叫粮票,认识大家很高心。别看我老了,我们那个时代政府很贫穷,便发行了我们,人们全靠我们维持生计,假如没有我们,再有钱也买不到米。”
布票说:“我是布票,和粮票是一个时代的,我是用来买布的,没有我,人们就买不到布。”
五分钱发话了:“你们俩个把我这个靠山忘了?”
粮票\布票连忙说:“当然,我们要齐心协力,我们缺一不可呀!”
五分钱问百元大钞:“我们俩个比一比,谁的面值大呀?”收音机说:"你可真是有眼不识泰山,一百元可是你的2000倍呢,自改革开放以来,人民的工资收入不断提高。商场,超市里物品丰富,100元很快就用完了 。
五分钱大惊:“那我不是废物一张?”100元安慰他说:"别难过,你当年也做了贡献了呀,现在你是历史的见证,真是越老越值钱呀!”
收音机说:“你们的见识都不够广,让2008纪念邮票给你们讲述一下奥运会的情况吧!”
2008纪念邮票说:“2008年的奥运会,我们国家获得了金牌第一,奖牌第二!”
粮票说:“哇,中国现在这么厉害啦!以前说什么超英赶美,现在连美国都超过了!”
2008纪念邮票说:“这都是因为改革开放造成中国国力上升,体育也就进步了。”
神七纪念邮票说:“神舟七号上天了!宇航员们上了月球,在月球上挥舞国旗呢!”
这时主人回家了,他打开电脑,玩起QQ游戏来。布票说:“这是什么怪物?那个人挥着剑打来打去,还能施法术?”收音机哈哈大笑说:“你老土了吧,这是电脑,这上面所有东西都是虚拟的,主人玩的是《地下城与勇士》,呵呵。”粮票、布票不禁感叹:“现在的东西真神奇。” 其他人哈哈大笑。
收音机说:“这一切,都是改革开放带来的。”
收音机又说:“让我们成为好朋友吧!”
从此,这些年龄相差几十年的朋友在一起相处的很是开心。