毕业典礼上
“喂!看书干什么啊?假装什么正经啊?快毕业了,也不帮班上打扫清洁。你看那些同学,多勤劳啊!”
又是我们班的班主任,真是的,没看见人家正伤心的流泪吗?拿书当掩饰也不行吗?毕业也不放过我们。你这么狠心的班主任真是全世界独一无二,天下无双啊!
我和慧然肩并肩走在放学路上,夕阳把我们的影子拉得好长好长。
毕业时,我们选择了不同的学校。我们是从小玩到大的好朋友啊。回想小时候,那时好快乐。不用面对家长冷酷无情的面容,不用看老师看乞丐一样的眼神。
末了。我和慧然抱着对方哭得一塌糊涂。
“绩,你不会去的,不会的,对不对?”慧然含着眼泪问我。我在心里喊:“不去,我不去了!”可是,我不能说出来,那只是我一厢情愿的想法,妈妈爸爸不会同意的。我始终是他们的女儿。他们把我从小带到大不容易。
“慧然,我去了之后,要好好读书,不要像现在这样,知道吗?算为了我。”就因为我们成绩差,受了别人多少白眼。“好好吃饭,好好穿衣,天边冷了多家件衣服,晚上不要一个人出来。”等等,我怎么尽说些前言不搭后语的话。
“你也要好好学习,扬……扬眉……吐气。”后来,慧然已经说得泣不成声了。
“绩,到了之后一定要记得给我写信。”我点头点得像小鸡啄米一样。慧然,你不说我也会的。
第二天。
我该上火车了。我抬起脚,跨出沉重的一步。轰!下雨了。老天也来为我们哭泣吗?
我没告诉慧然我开火车的时间。我害怕我会忍不住留下来。或许更害怕见她的最后一面。我坐在车上,无心看外面的风景。我心中的一个声音一直在不断地重复:
慧然,会的,我们会再见面的会的,我们都会成为尖子生的会的,我们……