老师作文
我的老师姓周,学识渊博,人也随和,可他经常出些“怪招儿”,所以同学们背地里称他——“怪”老师。他虽有耳闻,却只是轻轻地摇摇头,并不责怪我们。
一天,周老师把班里语文成绩较好的同学叫到办公室,笑眯眯地看着大家,又神秘地眨了眨眼。大家愣愣地站在那儿,不知他葫芦里装的是啥药。周老师慢悠悠地开了口:“我想让你们这些小家伙干点事,咋样?”大家互相瞅了瞅,异口同声答道:“成!"“好!君子一言,驹马难追,可不许反悔!”周老师得意地笑了起来,笑得我们莫名其妙,真是个怪老师!卖完“关子”,周老师把葫芦里的药倒了出来,让我们每人出一份语文试卷,要难易适中,有点有面;还要开展评比,看谁出题水平高。这有何难,不就是出题吗?谁都会!星期一,大家把试卷交给周老师,等着老师的评判。可周老师却叫我们把试题“公布于众”。“糟了,上当了!”此时,大家怨声载道,一怨别人出题难,二怨老师怪招狠。无奈,拼命地翻书、询问、做题,不知不觉上了考场。不久一首打油诗在班里传开了:
自己出题自己绕,绕到哪里跑不掉。
学生忙得团团转,老师悠哉游哉了!
渐渐地这“怪招儿”发生了“魔力”。老师不再让我们自己出题了,可它竟像磁石一样把我们吸住了。经常是仁一群、俩一伙儿,什么代数、英语呀,地理、化学呀,各类试题都有,五花八门。仅仅几个月的时间,全班同学的思路开阔了,基本功更扎实,期中小考成绩提高一大截,呵!这怪招儿,真叫棒!不久,一首新的打油诗出现在墙报上:
自己出题自己考,培养思路和技巧。
老师同学齐努力,学习兴趣浓又高!
别以为只此一举,周老师“怪招儿”多着哪!上学期的第一天,周老师笑眯眯地走进教室,看着大家微微点了点头。只见他慢悠悠地拿起一张纸,轻轻扬了两下,随后,
又神秘地眨了眼。一看这情形,我们都高兴地鼓起掌来。为什么?那不用问―“怪招儿”叹!每当周老师又有什么新点子时,他都是这种神情,准没错!
果不出所料,周老师又来了个新招儿。他把本校历届毕业生的名单打印了几十份,每人发了一张,让同学们与他们通信。同学们一时摸不着头脑,这有什么用?问老师,老师笑而不答。没关系,“怪招儿”出现时,大家往往觉得没啥用,可结果总是大出意料。“令下如山倒”,虽说不理解,可同学们兴致很高,仅仅一两天,信全部发出。复信不久一封接一封地来,那循循善诱的语句,娓娓动人的教海,苦口婆心的引导,热切的期望和感人肺腑的现身说法,使我们大受感动,大开眼界。同学们互相传看着,热泪洒在字里行间。这一招儿,使我们初步接触了社会,认识了自己的责任,学习劲头儿更足了,真比听十个报告还管用!最近,周老师又透露了一个新的“怪招儿”……