挫折作文
记得在前年我参加一次绘画比赛那是一张篇幅很大又很复杂的荷花图。
一天,老师对我说:"离比赛只有数数几日了你要多多练习注意荷花临水的姿态那婀娜多姿以柔情而喧染人心的确身影记住了吗?""知道了。"我漫不经心地答复道。
到家了铺纸研墨继而作画第一张画太生硬荷花的柔美的姿态完全表现不出来我把它揉成一团扔进纸篓那时我一直想:这张画千万要成功,老天保佑,我还要看《白蛇传》呢!可是,天不遂人意,又白白糟蹋一张纸。我十分恼火,又把这张纸给撕了。用毛笔的笔杆子在纸上敲,咬牙切齿道:“哼!你这幅臭画,杀死我多少脑细胞!气死我了”但气归气,画归画,只得重新来画,那时我怒火心中烧,画的结果,可想而知,我把那张画,扔在地上,在上面跳,咒骂道:但愿这幅画,顷刻之间,灰飞烟灭,真是搞不懂,我那时怎么喜欢画画的!”想到这里,我怔住了,我不正是因为喜欢画画才画的,我想起了以前我的雄心壮志,我长大一定要当画家。我冷静了下来,开始思索症结所在。我想了十多分钟,终于明白了,就是因为我心不在焉。我开始把其它杂念,抛诸脑后,试着一心一意地画,并深入这画的内部,体会其含义,思索其精华与难点。终于老天不负有心人,一幅美妙绝纶的荷花图出世了。
我真是一举两得,既练了画画的基本功,又懂得一个道理:挫折背后是成功。