生活800字作文
同学曾经在一篇文章上写道:“生容易,活容易,生活连起来就不容易了。”虽然语句是那么的优默风趣,,但的确也说出了每个人的心声。每个人都明知生活是一条坎坷曲折的漫长之路,还要继续生存下去,他们为的是寻找人生的启明星,探索农人的真谛,培育自己生活的果实。当一个人堕落于一座与世隔绝的孤岛中,他是靠着怎样巨大的勇气和怎样广博的智慧啊?!他打过猎,做过衣服,造过独木桥,救过人……凭着自己顽强的意志,在这座孤僻的小岛上独自生活了多少个春花秋月,多少个艰辛的日子?然而,在这之后,他得到的又是什么呢?“你离我有多远呢,果实呀?”“我是藏在你的心里呢花呀!”泰戈尔这两句诗里含有多少人生的意蕴啊!
谁都希望自己的人生像鲜艳的花朵,在浪漫的春天里开放,在金色的秋天里收获,结出的是美满甘甜的果实。但是真正的生活却往往事与愿违,自己辛勤的付出了,努力的耕耘了,结出的却是酸辛和苦涩,是充满怨恨和失意的悔恨之果。温暖的阳光和甘甜的雨露,培育出圣洁清纯的玉兰花,也孕育了充满罪恶之感的罂栗花。人生的本质也就是这样,自己辛辛苦苦地付出了,却未必能够得到自己所拼搏打造的果实。在生活中,又欢乐,也有痛苦;有甜蜜,也有苦涩;有美好的期待,也有恶毒的中伤。然而,我们并没有理由不热爱生活。
如果没有了痛苦,欢乐也就失去了价值;如果没有了苦涩,甜蜜也就失去了她一份韵味儿。即使我们期盼的生活是一段美好的记忆 ,但是我们也不能摆脱这种令人排斥在外的情感。但是,无论如何,我们都不能放弃生活的果实。一分耕耘,一分收获。想要得到生活的果实靠的并不是时机,而是你一番努力的比拼。一个人只有不断地追求理想,不断地孕育生活的果实,才能成为生活的最后赢家。有很多人都能够吸取失败的教训,从容不迫地面对生活的悲欢离合,不计较生命的一点一滴,正因为他们明白了果实的真谛。岁月有冷暖,季节有更替,花草又衰荣,最后还得由果实来证明。
如果当初鲁滨孙对自己的生活失去了信心,对自己所渴望的果实没有了把握,对果实的真谛一点儿都不了解,他还会有现在的他,充满勇气的他,拥有智慧的他,有着顽强意志的他吗?他还有那么多精彩的,令人惊心动魄的,令人叹为观止的生活吗?他曾经超越过自己,成功地对待生活,难道我们就不应该像他那样为生活的果实而打拼吗?想着,想着,我们就是鲁滨孙……