小时候,我整天都是无忧无虑地在欢快中度过。那会我不知道世上还有“烦恼”二字。
随着年龄的增长,我的烦恼也跟着增加起来。
可我上学了。从入小学大门第一天起,烦恼就跟定了我!整日里,就是读呀、记呀、写呀的,考起试来,成绩不好老师批评、家长责备、小伙伴们冷嘲热讽。我真想不长大多好!可转眼又初中了,人长高了,心思多了,烦恼就更多了。进了高中后,生理、心理突然有了飞跃,加上竞争更激烈,烦恼已经成堆了!我的心里承受力到了底线。
高一,我长出白头发了。不知道的人还以为我在发愤读书呢?其实只有我自己知道是怎么一回事。刚进这个班时,我的成绩就不出众,相处半学期,我就发现班上有那么多比我聪明的同学,这对我是多大的挑战呀!我知道,如果我一不小心就会一落千丈。这时我真有点像别里科夫了,我总担心别人超过我,怕老师说我不行,怕父母见到我的成绩失望!于是,我整天生活在无比复杂的思想矛盾之中。上课无心听讲,晚自习老发呆。看到别的同学各种资料都能跟老师同步,回头看看自己,作业已经落下了好多,这样心就更焦躁。哎,烦恼,我在你的恶性循环中不能自拔了。一上高二,我们老师就不停地说:高考已经不远了!还时不时地弄张高考试题给我们做。如果能做出来那还好些,但如果那题做不出来,或者就干脆看不懂。就又开始胡思乱想起来,高考题这么难,我还能考取大学?我的理想真是梦吗?越想越----哎
也许你会认为我自寻烦恼,不就是高考吗?有什么了不起,一切顺其自然就是了。其实,我何尝不这么想呀!但我做不到,我无法不想,我控制不了自己。
除了想做为一名学生要想的问题,我还在想自己将来如果考不上大学的事,一想到这我就觉得可怕,想到自己这么小就要涉足社会,一点本领又没有,更何况我还有胆小的毛病!我往往为如此而陷入苦恼之中。
也许,你会认为我杞人忧天,但事实如此,我已经到了不能自拔的地步。你告诉我,我该怎么办呀?
我何时才能远离烦恼呢。