看完了《长征的故事》,我的心情十分沉重。二十世纪三十年代,中国红军完成了一项世界革命历史上史无前例的壮举——二万五千里长征。当时,生活十分困难,群匪穷追不舍。长征中,红军四渡赤水、爬雪山、过草地、经历了千重困难,万重阻险。
当我看到倔强的少年一篇后,便热泪盈眶。这一篇主要讲了陈赓同志由于十分饥饿,掉了队,遇到一个十一二岁的小红军,陈赓同志看到小红军每走一步都很吃力,便让小红军骑马,小红军摆出一副满不在乎的样子。陈赓又让他吃一小包青稞面,小红军又拒绝了,他把身上的干粮袋一拉,轻轻的拍了拍。陈赓同志被说服了,便骑马走了。当他猛然醒悟并找到小红军时,小红军已经停止了呼吸。再看看小红军的干粮袋,里面只装着一块牛膝骨。看到这里,我想到了同龄的我每天吃着可口的饭菜,总觉得理所应当。
当我看完了湘水战役后,我的心情更加悲痛。因为这场战争是长征最惨烈的战争之一。当时,敌人用敌机在阵地上狂轰滥炸,红军只能用刺刀和手**与敌人近战。结果,渡过湘水后,8。6万红军还剩下3万多人,少共国际师从5000人减员到2100人。战斗结束后,在湘水转弯处的岳王塘,由于江水流速缓慢,上游漂下来的尸体很多汇聚到这里。
再回想起自己对待学习的态度,再看看多少革命英雄为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神,我应该以先烈们为榜样,认真学习。
先烈们,你们放心吧,我一定要以你们为榜样,学习那赴汤蹈火的精神,不怕困难、勤奋学习、刻苦钻研、掌握科学文化知识,长大了把祖国建设得更加美好。