这是一个真实的故事,事情的经过既没有打动人的情节,也没有构成戏剧性的冲突。然而,你也许会深深地感到,这老汉是多么可敬!
这老汉大约五六十岁,苍白的头发,满脸的皱纹,十分平凡。
那天风刮得正紧,不知为啥,买饼的人特别多,卖饼老汉更是忙得不可开交。我也焦急地排在队里面。“老爷爷,我买饼。”终于轮到我了。“要几个?”老汉笑眯眯地说。我说“2个。”可老汉竟给了我3个。“老爷爷,您多给了1个。”,我刚想说,可话到嘴边又咽了下去。又一阵挤动,我终于局促不安的离开了人群。。。。。。好冷啊!我裹紧了衣服,把手插进兜里,顿时心猛地一沉。糟糕!钱包没了!那里装着我一星期的零花钱呀!我急得泪水在眼眶里打转,想到接饼的那一刹那,又想到我包里的零花钱。这钱如果丢了,我这星期就没零花钱了呀!可我却。。。。。。“小姑娘。”是老汉!他来干什么?莫非是刚才。。。。。。我不敢再往下想。
唉!真是祸不单行!我低下头玩弄着衣角,想着如何应付着尴尬的场面。“小姑娘,你是不是丢了钱包?”老汉放下钱包气喘吁吁地问。“我的钱包。。。。。。”我嗫嚅的回答。“是这个吗?”我抬起头,只见这老汉满是油污的手上正拿着我的钱包。
“以后可得小心喽!”老汉笑道,把钱包放到我的手中,又挑起担子向前走去。
老汉啊,此刻我才知道你平凡中的伟大。。。。。。