人生作文
下棋,也算是我生活中的一部分。就算没有人和我玩,我也会自己一个人去下棋。我的父亲,虽然不是高手,但也算是我的老师,不仅教会我下棋,也教会我做人。国庆时,我与他切磋棋艺。
开始时,我用“仙人指路”(中国象棋的术语)先让父亲走第一步。虽然我学过两年,但也有不明白的地方,就如父亲采用的“平风马”,就是我薄弱的战术。一会儿,布局完毕后我就采取进攻,而父亲的严密防守让我“寸步难行”。我集中力量去攻击父亲的“中路”,寻找突破口时,却发现父亲减弱中路的防守,我不明白,到底父亲在做什么?不过,我沾沾自喜,认为父亲不知道。突破了父亲的“中路”。但太过于自信变成了自负,由于我的进攻忘记了防守,左右两边给父亲遭到严重伤害,被父亲吃掉一车一马。后来,我开始调整战术,进行防守,可是刚刚的打击让我觉得力不从心。接着,被父亲压着打……
尾声了,我的防御已经被夫亲的“障眼法”搞到很杂乱。看着父亲整齐的布局,心里不是个滋味,我暗暗得打下输数。一分一秒,却在最后时发现了父亲战术中的漏洞,给父亲一个打击。但原来这是一个父亲的陷阱。最终,我惨遭失败。
接着,父亲对我谈论人生:“人生就像下棋,走错一步就不能回头;做事不能浮躁,要镇静,三思而后行;不能太急进,基础要打稳,才能攀得更高。”
我点了点头,意味而深远……