在一个阳光明媚的下午,风吹着杨柳,池塘里盛开着朵朵荷花,一切都显得这么和谐、自然。一群憨态可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下漫步在车水马龙的温哥华街头。你看那只鸭妈妈,昂着头,挺着身子,雄赳赳、气昂昂地走着。后面跟着六七只小鸭子,它们学着妈妈的样子,跟着妈妈的步伐,努力地学走路。马路上出现的这一幕,使所有人都吃了一惊。所有的车辆都为这一支队伍让行,行人都停下脚步看着这一幕。
终于,这支队伍过了马路,走到了路旁。马路上又恢复了原样。鸭妈妈“嘎——嘎——”地叫着,好像在指挥小鸭子做操。有几只小鸭子很调皮,不听妈妈的话,在下水道旁玩耍,结果一不小心掉了下去。小鸭子在臭水沟里苦苦挣扎,就快要冲走了,情况危急!几只小鸭子“嘎——嘎”乱叫着,急得团团转,最后把求助的目光投向妈妈。鸭妈妈知道自己不能去救孩子,她临危不乱,沉着冷静,命令小鸭子围在“出事地点”,然后示范着“嘎嘎”叫并飞扑起来,小鸭子看懂了妈妈的意思,拼命喊叫,翅膀时不时地扑一下,引起人们的注意。而鸭妈妈呢,转身飞快地去寻找巡警去了。它知道巡警的衣服颜色很特别,容易认出来。似乎是救子心切,鸭妈妈的脚恨不得跑得比车子还快,时不时会由于太心急,一只脚踩在另一只脚上,这时就会因为惯性而摔一跤。它的两只脚飞快地跑着,眼睛也不闲着,东看看西看看,寻找着巡警。
终于,鸭妈妈的祈求灵验了,它的正前方出现了好几位巡警,看样子在处理一起交通事故。鸭妈妈像看到了大救星,赶紧朝他们跑了过去,连飞速朝自己开过来的大客车也不去在乎,害得大客车一个紧急刹车,差点压到它。鸭妈妈跑到一位巡警的脚边,“嘎嘎”地大叫着,并用自己扁扁的嘴巴紧咬住巡警的裤子,想把他拉到下水道那边。巡警一看,发现一只鸭子咬着自己的裤腿,厌恶地一脚把它踢开。鸭妈妈被甩到地上,它并不气馁,艰难地爬起来,再次走到巡警身边,咬着巡警的裤腿,拉着他向下水道那个方向去。巡警见了,厌烦地踢了一脚,想把它甩掉,可是无论巡警怎么弄,用手打它,它始终坚持不放开。另一位巡警见了,说:“小王,这只鸭子看样子像是有了什么困难,要让我们去帮助嘛!”小王不信,另一位巡警就对鸭子说:“走,带我去吧。”鸭妈妈像是听懂了他说的话,带着他来到下水道那边。
巡警急忙走到小鸭子围在那的地方,把落水的小鸭子捞了起来。小鸭子一上岸,抖抖身上的水,奔到鸭妈妈的身边,鸭妈妈亲昵地啄了一下它们,转过身想表示感谢那样,点了下头,便领着小鸭子到广场上觅食去了。夕阳把它们的身影拉得很长很长……