感恩作文
安妮宝贝有部小说叫《七年》,她说整整七年就是一场空前绝后的等待。而现在我已经等待了十七个春秋,用了整整十七年的等待才捕捉到了我一直无意或刻意忽略的东西――感恩。
感亲情之恩
我的童年是在外婆家度过的,日子很单纯,却夹杂着花和草的味道,还有外婆慈爱的笑容以及她银白头发上的槐花气味。所以我对外婆的感情是绵长的,如同502胶,黏合不断。自呀呀学语起,外婆便给我讲故事,陪我数天上的星星,她给了我玻璃般透明而美好的童年。
突然有一天,我被带离了那个有水有树有外婆的地方,来到了一个陌生的环境,来到了父母的身旁。我透过眼缝透过未擦干的泪水,看到了今后我即将生活的世界。刹那间,我听到童年破裂的声音,看到它幻化为无数的沙砾飞向四面八方。其中一粒陷在我的眼睛里,逼迫我不停地流泪。直到现在,童年依然被我封锁在“象牙塔”里,是我无法企及的乌托邦。而外婆占据着我心中最柔软最圣洁的地方,只要轻轻一碰,便义无返顾地沦陷下去,接踵而来的便是满满的思念与感恩。
我一直是个倔强得几近叛逆的孩子。这一点,让父母头疼却又无可奈何。我的初中是在离家很远的县城上的,那是一个重点中学。我依然我行我素,躲在成绩单所建造的华丽城堡里无拘无束。整天和朋友的嬉笑中,我忽略了父母对我的关心与呵护。甚至冷漠地斥责他们为何每星期来看我一次(我是住校生)。愤怒与叛逆之余,我忽视了父母眼中那受伤的眼神。直至在一次考试的惨败之后,我于痛苦之余心情复杂地想要抓住些什么,心里却一丝怅惘。在看到父母的那一瞬间,我才明白了自己想抓住的是什么,才知道原来对他们的依赖与思念已势如破竹般滋长,随即根深蒂固。
十七年后的我才发现,原来自己真的就只是一个孩子,固执地抵触父母的疼爱,幼稚地忤逆父母,孩子气地与他们对抗。直到现在才发现自己的愚蠢与无知,直到现在才明白父母的爱有多深,直到现在才懂得应该感恩。