生活中的发现500字作文
大千世界,无奇不有。我们在体验生活的时候,常常会有一些新的发现,这更让我们体会到了生活的无穷的乐趣,下面就是我在生活中的新发现。
暑假里,奶奶去市场带回来了一盆不仅外表好看,而且又十分有趣的的含羞草。你瞧,它身披一件翠绿色的外套。仔细一看,羽毛状的大叶子里面,均匀地散布着一片片细嫩、娇小的叶片,活像一个害羞的小妹妹,真可爱呀!我用手轻轻地碰了它一下,发现它居然慢慢地合拢了它那绿色的叶子,便不由自主、惊讶地喊道:“奶奶,奶奶,快来看哪,你买的含羞草真神奇呀!居然自己会动的!”奶奶走过来,笑着对我说道:“呵呵,它是‘害羞’了呀,你不要经常碰它,它会‘生气’的。”我听了,似懂非懂地点点了头,说:“哦。”
为了搞明白含羞草为什么会自己合拢叶子,便跑到客厅,疑惑地问正在看报的爸爸,“爸爸,为什么含羞草会自己合拢叶子的呢?”“哦,是因为含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上会流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。含羞草不只是被手摸的时侯才垂下叶子的,遇到雨天或者强风的时侯,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。”“哦,原来如此。”我边说边点了点头。
你说,小小的含羞草,居然会隐藏着这么大的奥妙,是不是很有意思啊!