古时候有一位格格,她叫冰凌,她人如其名,不太爱与人说话,整个人身上仿佛透出一种寒气。但是,她却很讨人喜欢。因为她的眼睛大大的,嘴巴小小的,长的很可爱。唯一让人头疼的一点就是她从生下来就没人见她笑过,她每天就只会露出一副忧郁的表情,她的额娘十分着急,所以皇上(也就是她的阿玛)就找了宫里的很多乐师来给小格格演奏欢快的乐曲,再找一些会跳舞会表演杂技的宫女太监来给小格格表演。可是不管有多欢快的乐曲和有趣的杂技,小格格始终不笑,这可把皇上和皇后(小格格的额娘)给急坏了,他们想尽了一切的办法让小格格笑起来,可是小格格就是不笑。于是,小格格就用忧郁的脸面对世界,从来没有笑过。
过了一年又一年,小格格长大了,已经18了,是可以指婚的年龄了,小格格仍然没有笑过。可是,小格格现在温柔贤惠,博学多才,琴棋书画样样精通,人见人爱。
有一天,某一品大官的儿子江武龙被皇上看上了,想把他指给冰凌,冰凌不同意,皇上只好放弃。有一天,冰凌做出一个决定,老佛爷最近想去五台山上修行,冰凌想与老佛爷一起去。皇上问:“你真的想与老佛爷一起去修行?”冰凌点点头,皇上考虑了一下,便答应了,冰凌十分开心,笑了。