梅花鹿丽丽住在一个美丽的大森林里。温顺的丽丽与别的梅花鹿不同,因为她的头上长着一对尖尖的羊角。她善于动脑,发明了一种神奇的喷雾剂——丽丽牌膨大剂,它能使羊角迅速长长并变得非常锋利,当丽丽遇到危险时都能帮助她战胜敌人。
有一天,丽丽在山坡上吃草,遇到了一只大灰狼。狡猾的大灰狼心想:这只鹿长得与别的鹿不一样,她的肉一定很鲜美,我一定要想办法让她成为我嘴里的美餐。于是就假惺惺地对丽丽说:“喂,朋友,今天的天气真好,不如到我家去做客吧,好吗?”丽丽没有理睬,而是警惕地瞪了它一眼。
大灰狼见一计不成,眼珠一转又笑眯眯地说:“这样吧,我们来做个游戏,我给你十秒钟你赶快跑,十秒之后我如果能抓到你,你就得听我的,如果抓不到你,那我以后就和牛羊一样改吃草,好吗?丽丽一听心想:哎呀,看来我得想个办法对付它了,要不然今天我非得被它吃掉不可。丽丽迅速地看了一下周围的环境,顿时有了主意,便装着非常可怜的样子说:“亲爱的狼先生,你可要慢慢数呀,我跑不快的。”大灰狼一听乐了,点头答应了。正当在大灰狼数数时,丽丽掏出神奇喷雾剂喷向羊角,迅速冲向大灰狼,用羊角把大灰狼顶到了河里。
狼不会游泳,在河里喝了很多水,一边挣扎一边喊:“好丽丽,快来救救我,救救我!”丽丽见大灰狼的样子实在太可怜了,便找来一根树枝,把大灰狼从河里拉了上来。狼上岸后对丽丽说:“谢谢你,好丽丽。”丽丽说:“不用谢,妈妈经常对我说害人之心不可有,一定要学会宽以待人,只有这样我们的生活才能和谐。”大灰狼听了惭愧地低下了头。
从此以后,这只大灰狼和丽丽成了一对好朋友。