十年了,我整整花了十年的时间去读懂这严格而深沉的母爱。
人们常说母爱如水,往往温柔细腻,但我却从来不这样认为,在我的眼里,母亲总是板着一副严肃的脸孔,眼神里透露出丝丝令我畏惧的目光。童年时期,顽皮贪玩的我偏偏就不愿意做“笼中鸟”,想逃避那烦人的“枷锁”,渴望着“飞翔的自由”。而母亲总是试图阻饶着我,一次又一次地不让我“得逞”。
在我记忆的泡影里,有一件事一直遗留在我脑海的深处,久久不能幻灭。
那是一个漆黑的夜晚,四周静悄悄的,皎洁的月光透过窗帘射进屋来,一个温暖的家庭正静静地看着电视,有两个孩子在玩着象棋,一家其乐融融的,好一幅恬静和谐的月下团圆图。
不巧,这种美好的气氛却被一句话打破了。
“姐,你来收拾。”小弟指着那乱成一团的象棋对着姐说。“不,你来收拾。”姐姐说完转身就走。爸妈的目光转移到他们身上,而我却若无其事地看着那有趣的电视节目,视若无睹。“才不要。”弟弟不满的说,然后,便急匆匆地走上了楼。此时的我彷如古代的隐士,不理世间万事,只顾目不转睛地盯着电视,捧腹大笑起来。
但这大笑却来得真不及时,使严肃的气氛更加尴尬了。母亲的眉毛上翘了一下,向我投来极不满意的目光,我却视而不见,毫不理会。母亲生气地说:“小莹,你去把这些象棋收拾好。”不知为何,面对这命令式的话语,我竟有些不怕了,赖在椅子上满不在乎地说:“等一下啦,快看完了。”“不行,把它们收拾好再看,要不就不要看了。”母亲的语气十分沉重。但我却应付式地回答:“好啦,好啦。”
母亲不耐烦了,起身走到电视面前,一声不吭地就把电视给关了。我皱紧了眉头无奈地望着母亲,母亲的身影忽然变得十分高大,让我有些望而生畏的感觉。她一手指向那些象棋,示意让我把它们收拾好。“又不是我玩的,为什么要我收拾?”我小声嘀咕着,脸蛋像鱼鼓起了鳃子一样,头转到另一边去。母亲顿时火冒三丈,“你收不收拾?”我望着母亲,不肯就此罢休。就这样,一场“火星撞地球”的激烈大战展开了。