童年,是一个七彩斑斓的梦,插着一双可爱的翅膀,飞过整个蓝天;又像是一个生活的调料包,酸甜苦辣咸,样样俱全。说起童年,每个人都有许多滑稽、有趣的事情,我也不例外。有一次,我在奶奶家院子里玩,院子里养了许多小鸡。我跑来跑去,忽然觉得脚下有软绵绵的东西,抬脚一看,糟糕,一只毛茸茸的小鸡趴在地上一动不动。我正想把它扔了,毁灭证据。奶奶看见了,急忙喊:“不要扔。”过了一会儿,奶奶从家里拿了一根木棍和一只木桶出来。
我以为奶奶要打我。这时我的心像“十五个吊桶——七上八下”奶奶把木棍放在地上,把木桶翻过来放在木棍上,把小鸡放在木桶上,奶奶开始摇晃。过了一会儿,小鸡竟奇迹般的站了起来。我好奇的问:“为什么?”奶奶解释说:“小鸡和人一样,都有假死的现象。一个人如果没有了心跳,只有微软的气息,就可以用心脏挤压法使一个假死的人救活。”奶奶用古老而笨拙的颠簸法,可以救活一条小小的生命。通过这件事,我明白了:做事不要太鲁莽,必须三思而后行。