游记作文
《西游记》是中国四大名著之一,也是我最喜欢的文学作品。它的作者吴承恩是明代杰出的小说家。《西游记》全书分三部分,共一百回。第一部分是一至七回,写孙悟空“大闹天宫”,第二部分是八至十三回,交代取经的缘由,第三部分是十四至一百回,写孙悟空在猪八戒和沙僧的协助下保护唐僧西天取经,一路上克服了八十一难,斩妖除魔,历尽艰难,终于取得真经,修成正果。
书中的主要人物个性鲜明,各具特色。唐僧正直单纯、善良慈悲、胆小懦弱;孙悟空倔强正直、机智勇敢、叛逆大胆;猪八戒好吃懒做、嫉妒心强、好拨弄是非但心肠不坏,沙僧任劳任怨、忠厚勤劳。这些人物都被作者描绘的栩栩如生。《西游记》虽然是神话小说,但正如鲁迅在《中国小说史略》中所说的:“《西游记》‘讽刺揶揄则取当时世态,加以铺张描写’。”这部小说创造了神奇绚烂的神话世界。情节生动,奇幻,曲折,具有非凡的想象力和强烈的浪漫色彩。天上地下,龙宫冥府,九九八十一难,七十二变,各种神仙和妖魔都充满幻想色彩。书中的人物所使用的武器法宝都具有超自然的惊人威力:孙悟空的如意金箍棒重一万三千五百斤,把它缩小了,却可以藏在耳朵里;“芭蕉扇”能灭那火焰山上的火,把它缩小了,就能放在嘴里《西游记》中还对景色进行了渲染与描写:“一派白虹起,千寻雪浪飞;海风吹不断,江月照还依。冷气分青峰,余留润翠微;潺湲名瀑布,真似挂帘帷。”
这句话对美丽的环境进行了描写,渲染了猴子们快乐,兴奋,激动的心情。读了这本小说,使我受益非浅,《西游记》中师徒四人遇到的种种困难在我看来就像是一个人在人生路上的挫折,这本书告诉我们,人生有许多的困难,这些也许不是自己一个人就可以克服的。所以我们需要朋友,需要有知心人一起分担,这些困难也许是自己能克服的,因此我们从现在开始就要锻炼自己不怕困难,以及坚定的不后退的信心,要为自己的理想和追求,不惧艰险,勇往直前 。