离开了颐和园,顺道我们又来到了圆明园。圆明园是我国著名的皇家园林,是世界文化的一颗璀璨明珠。今天,我们就拜访了这里。
走进圆明园的大门,沿着方砖小道向前走,两旁绿草如茵,柔顺地随风摇摆,常开不败的鲜花有红黄紫蓝多种颜色,把圆明园装点的无比美丽,让人陶醉。
恰巧,圆明园在举办第十六届灯展。各式各样、五彩缤纷的彩灯摆放在道路两旁,我们一一欣赏,有二郎担山的威武模样,有大闹天宫的精彩场面,有山水风景的迷人美丽,有双龙戏珠的张牙舞爪;有历史典故,有人文风景,还有创作者抒发想象的美好空间。这些彩灯有的放在草地中,有的放在水池里,现代景观,让圆明园更美。
“快看,荷花!”表弟说。我们循声望去,只见一个小池塘上架着一座五个桥洞的小石桥,池塘上有碧绿的荷叶和盛开的荷花。我们连忙上桥参观。只见那荷叶碧绿碧绿的想流水,无穷无尽的碧绿荷叶中,挺立着几棵亭亭玉立的荷花。这些荷花有些还没开放,依然躲在青色的花苞里,不肯露面。有的已经半开,露出粉红的花瓣,却依然很害羞,不想把自己美丽的外衣完全展现出来。有的已经怒放在荷叶之中,红里透白的粉色花瓣完全展开,让整个荷花池中飘着一股淡淡的幽香。这让我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。在荷花上,有许多的蜻蜓在荷叶间舞来舞去,荷花池岸边的花朵上,也有蝴蝶在来回穿梭,又让我想起了“穿花峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”。
我们一路观赏着风景,不知不觉已经走了许多路程。表弟开始叫累了,正好旁边有电瓶车,于是我们都坐上车,在圆明园里兜风。那些古老的城墙上还有爬山虎密密麻麻地挂在上面,晶莹碧绿,让圆明园又增添了十二分的美丽。很快,车就把我们拉到了遗址区的门前。
走进遗址区的大门,随处可见的是参天大树和被烧毁、砸坏的建筑。许多的白色巨石,原本是宫殿、亭台上的,却在那场大火中被侵略者无情地地掠夺、烧抢。那些白色巨石上还雕刻着精美的花纹,其艺术价值无与伦比,本应是我们中国人自己的财产、宝藏,怎么能容许侵略者大摇大摆地走进来抢夺放火呢?在圆明园遗址中行走,我们感到无比的愤怒和肩头的责任感。只有我们的祖国强大了,才没有人敢侵略我们。我也要努力学习,为祖国的建设尽力,让祖国更进一步,让圆明园更加美丽!