一、到乡下去
今天我要到我乡下的爷爷奶奶家过春节,我们全家开开心心的上路了。
“哈!到合肥了!唉,好端端的怎么堵车了?”我说。这次堵车时间真长啊,居然堵了两个小时!等我们继续向前开车的时候,才发现原来前面发生了交通事故,十几辆车子追尾,现场非常可怕。另外,在路上我们还看到一辆客车翻倒了。我由此想到,在生活中必须处处注意安全,才能保证家庭幸福。
到了晚上十点,我们终于到达了目的地。
二、上坟山
第二天一大早,我刚吃完早饭,奶奶便叫我去上坟山祭祖。我们到了祖先的坟前,开始一个一个的祭拜,有曾祖父母的坟、有外曾祖父母的坟,我们烧了很多纸钱,放了鞭炮。回到家后,我已经筋疲力尽,再也动不了了。
三、拜年(一)
除了上坟山外,这里还有一个习俗,就是大年初一那天,小一辈的必须挨家挨户的给年长的长辈拜年。上午,长辈们坐在家里接待来拜年的人,并且聊一聊天。我也和一些小朋友一起到别人家去拜年,热情的主人一定要给我一些糖果,我赶紧回头就跑,累的我满头大汗,但还是有一家硬是塞了一些零食在我手上。到了下午,长辈们才开始互相拜年,初一的这天,大家都在欢欢喜喜的拜年活动中度过了。
四、拜年(二)
今天是大年初二,按这里的习俗,我和爷爷奶奶爸爸妈妈一起到爸爸的大姑姑家去拜年。
到了她家,我借了一副牌和爷爷奶奶一起玩。吃完中午饭,我发现她们家有一个卡拉OK带子,便好好的唱了一首歌。今天我开心极了。
五、拜年(三)
今天我们到爸爸另外一个姑姑家去拜年。我一到她家便打起了羽毛球,可能是我的球艺太高超了,大家十来个人轮流打,只有两个人战胜了我,那就是名不虚传的爸爸和百战不殆的姑姑。打完球后,大家开始吃饭,饭菜很丰盛。吃完饭后我们愉快的回了家。