成长400字作文
小学一年级时,我在中国少年先锋队队旗下宣了誓,挂上了鲜艳的红领巾,成为了一名光荣的少先队员。那时我就想:红领巾是无数革命烈士在战争中献出的殷殷鲜血染成的,是红旗的一角,我事事处处要无愧于“红领巾”、无愧于少先队员的光荣称号。
“红领巾”是我成长中的好朋友,它督促着我,鼓励着我。二年级有次放学,我和爷爷坐公交车回家。车行驶到“体育场路”站时,上来了一位白发苍苍的老爷爷,估计有七十多岁。我望着胸前的红领巾,想起了少先队队歌:“少先队员是我们骄傲的名称……”我是少先队员,助人为乐是每一名少先队员的职责,先人后己是每一名少先队员应该有的精神。这位老爷爷年纪大了站不稳,只要一刹车,他就容易摔倒。想到这里,我毫不犹豫,马上起身为他让座。老爷爷笑眯眯地对我说:“小朋友,你真乖啊,小小年纪还知道给我让座。”我回答道:“没什么,这是我应该做的。不用谢。”车上很多人都向我投来了赞许的目光,我胸前的红领巾似乎也在向我微笑。
随着我年龄的增长,我和红领巾的关系更加密切。三年级时,我在南郊公园制止了一个正欲摘花的小弟弟;四年级时,四川发生八级地震,我把积蓄下来的百元零花钱捐给那儿的同龄小学生……都是红领巾给了我勇气和信心。
如今,红领巾陪伴我已经快五年了,红领巾在阳光下显得更加耀眼、夺目。
在建国、建队60周年来临之际,我们少先队员是不是应该交出一份满意的答卷呢?