古时有位北方商人到南方贩卖茶叶,当他历经艰辛到达目的地的时候,当地茶叶早已被其它商人抢购一空。情急之下,他突然心生一计,将当地用来盛茶叶的箩筐全部买下,当其他商人准备将所购茶叶运回时,才发现已无箩筐可买!无奈只得求助于那位商人。结果这位北方商人轻而易举的在想赚钱的人身上赚了一大笔,还省下了往北方运茶叶的运费和麻烦,直接将钱带回家。
欧洲某地一家书店有三种书积压甚多。就在经历决定销价出售之时,一位职员献了一计:将此书送给总统一本。过了几天,书店便派人催问总统:“您看了有何感受?”总统因忙于公务根本无暇看书,只得礼节性的说了一句:”这书不错。“书店如获是宝,马上打出”总统最喜欢看的书“的牌子,该书很快销售一空。不久,这家书店又如法炮制,把第二本书送给总统,总统得知上次被人利用,这次没好气的说:“此书糟透了。”不料这次比上次更管用,人们纷纷抢购,要看看“总统最讨厌的书”究竟是什么样子的;当书店将第三本泄销书拿到总统面前时,这次总统一言不发了。谁知道这又成了最成功的广告——“总统懒得看一眼的书”至此,多年挤压的书全部换成了钞票。
这一故事是否真实并不重要,当他是一则寓言也未尝不可。重要的是它能让我们得到一些启示:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村,在多数时候总能形影不离的。”