今天,我看了一个小故事,叫定伯斗鬼。主要讲:传说古时候南阳有个青年叫定伯,胆子很大,又很聪明机智,所以遇到危险,都能逢凶化吉。
有一次,定伯连夜赶到宛市上去,半路上遇到了鬼。为了保住命,定伯装成一副可怜的样子问道:“我是个新来的鬼,告诉我,什么事情我们必须避开?”鬼说:“我们鬼最怕的是口水,一沾上口水,我们就会变成羊。”他们来到一条河边,鬼渡河时,一点响声都没有;定伯涉水时,却发出哗啦的响声。鬼怀疑的问:“难道你不是鬼?”定伯说:“我是个新来的鬼,所以涉水不够熟练。”趁鬼不注意时,定伯吐了好几个口水。很快天亮了,阳光四射,只见那只鬼真的变成了羊。
其实世界上是没有鬼的,但是这个故事告诉我们:无论碰到什么样的对手,只要沉着冷静,想办法抓住对方的弱点,就能找到取胜的机会。