成长的800字作文
记忆中的父亲总爱穿宽松的素色衬衣,任风吹得鼓胀,穿着一双大大的胶底拖鞋,“嗒嗒”声和黄昏无力的风儿结伴而行。和其他的中年男人一样,他有时也爱吸几口烟,喝几口酒,打几回扑克,偶尔喝多了,便醉在一片夕阳的余晖中,看单只的鸟儿孤寂地滑过茫茫的天际。
除了这些,我只知道父亲爱喝碧螺春。 童年,天真无知的我总是问父亲,他为什么那么喜欢喝碧螺春。每次父亲都会沉默半天后轻轻吐出一个字“香”,然后端起茶杯,起身离开。无奈,我的好奇心太强,趁父亲不在,偷偷泡了一杯,“咕嘟”一口,好苦,好涩,却无法体会出父亲口中的“香”。
后来,我上了小学,父亲在外地打工,我几乎每学期都去看望父亲,并向他汇报我这学期的“成就”。记得我第一次得“三好生”的时候,兴奋得我手舞足蹈,迫不及待地将这个喜讯告诉妈妈,母亲笑得合不拢嘴,不住地夸我,可我更想得到的是父亲一句发自内心的夸赞。
盼星星,盼月亮,一下火车,我就扑进父亲的怀抱,略带骄傲地把这个消息告诉大家。没想到父亲却把我推出他的怀抱,冷冷的说:“就得个三好生,就高兴成这样,你就这点志向!”我诧异极了。眼里噙着泪花,鼻尖不住的颤抖,望着父亲佝偻的背影,我真想大哭一场,从此我在心中定下了更高的目标……
以后仍旧是那样,冷淡的父亲,高兴的母亲,倔强的我。直到那次,我才真正体会到父亲那沉默而深沉的爱。又遭到父亲数落了,心里很不是滋味,好久没喝碧螺春了,忽然有一种再尝尝的冲动,泡上一杯碧螺春,只闻了一下,那种清香便回旋于五脏六腑之中了,呷了一口,慢慢咽下,微苦之气令我身子一颤,但紧接着来的却是淡淡的香醇。那一瞬间,我明白了父亲对我“冷淡“的爱。
如果母爱是热情似火的玫瑰,父爱便是沁人心脾的茉莉,虽不如母爱的豪放,却比母爱多了份馨香;如果母爱是奔流不息的江河,父爱便是缓缓流动的小溪,虽不如母爱汹涌,却比母爱多了份默默;如果母爱是风雨过后的彩虹,父爱便是东方初升的朝阳,虽不如母爱斑斓,却比母爱多了份期待。 我在父爱中学会了坚强,在父爱中学会了沉着,在父爱中学会了希望……当然,我更在这般父爱中学会了成长,懂得了人生。