假如我是作文
在我心里,妈妈一直是位坚韧不拔、持之以恒的人。也许,是她的这种性格,致使她想把她的一切思想都灌输给我,使我成为她心中最完美的人。可这所谓的“完美”让我好累啊!
假如我是妈妈,我会给孩子一个独立的、可以自己活动的小天地,在这个属于孩子的空间里,让孩子自己来建设,包括选择书桌、书柜、玩具、图书、装饰品及各种学习用品等。允许孩子在自己的空间里做一些自己感兴趣的事,比如,养几条小金鱼,读自己喜爱的书,画自己想象中的画。有时也可能忙来忙去,什么也没干成,但我不会怪他,我觉得这既能发展他的思维,丰富他的知识和能力,同时又不损害他童年时代的兴趣。我会让孩子在业余时间自己独立地支配自己的小天地,自己做自己的小主人。
假如我是妈妈,虽然孩子小,我也会尊重他,有事多和他商量,倾听他的意见,需要进入他的房间时,我会问:“孩子,妈妈可以进来吗?”想看孩子的日记时,我也会问:“妈妈可以看看吗?”如果孩子不愿意,我一定会坦然面对,说:“没关系,妈妈只是关心你,如果你不愿意,妈妈就不看,妈妈只希望你能够把心里话告诉妈妈,和妈妈成为无话不谈的好朋友。”
假如我是妈妈,在休息时间我会多陪孩子去游玩,让孩子多和大自然接触,尽情地享受大自然的美好。还可以在家与孩子一起做游戏,在游戏中教导孩子,促进亲子间的关系,与孩子成为亲密无间的朋友。
我真想现在我就是妈妈,那我的孩子将是最开心、最快乐的。