小时候,我渴望能有一条属于自己的红领巾。每当我看见高年级的大哥哥大姐姐胸前佩戴着红领巾,昂首挺胸走着时,我总是在一旁默默地羡慕着,真的好希望自己也有一条,不用再羡慕别人。
终于,我上了一年级。在六一节上,我有了第一条属于自己的红领巾。那时的情景我一辈子也不会忘记。只见六年级的大姐姐手拿红领巾,微笑着向我走来,走到我面前,为我戴上了红领巾。那一刹那,我无比激动,因为我成了一名真正的少先队员了。但是,我又感到一份责任压到了身上,这份责任就是做一位助人为乐、聪明乖巧……的少先队员,做老师的好助手,做人人的好朋友。虽然这份责任很重大,便我一点儿也畏惧,反正觉得很光荣,我早已下定决心,要完成任务,不辜负伟大祖国对我的期望。
红领巾真是我生活的好帮手,是一个尽职尽责的好助手。它无时无刻不提醒我,自己是一名少先队员。每当我随手把垃圾丢在路边时,胸前的红领巾就会对我说:“你是一名少先队员,怎么能干这种不守道德的事?”我仔细思考,就会立刻把垃圾捡起来,并丢到垃圾箱里。每当我看见老奶奶一个人过马路而置之不理时,红领巾就会教育我要做一个“别人有困难应该倾力相助的人”。我就会觉得惭愧,就会立刻跑上前去扶着老奶奶过马路。
红领巾不仅是我生活中的好帮手,也是我学习上的好伴侣。每当我不认真学习时,红领巾就会说:“一名少先队员要多学知识才可以报效祖国。”此时我就会继续刻苦学习。老师、父母夸我有进步,这多亏了红领巾呢。每当我在学习上遇到困难时,红领巾好像会对我说:“别急,慢慢来,一定会有解决的方法。”果然,不久我就找到了解决的办法。……
红领巾帮了我很多,它让我学会了许多知识,更让我学会了做人,我很感谢它。我决定,以后要好好珍惜红领巾,因为它是我的朋友,它是一面镜子。红领巾——国旗的一角,是无数革命先烈的鲜血染红的,它是一种神圣不可侵犯的精神,我一定要学习它。