成长作文
“一分耕耘一分收获”,当我捧着“才艺之星”的荣誉证书,心里甜滋滋的。
其实,这份荣誉差点就与我擦肩而过。那是怎么回事呢?
说起来还真有点惭愧。原来刚开始,我看到哥哥学会了弹钢琴,他的手指在琴上灵活地跳跃着,一阵阵悦耳的音乐流淌出来,这情景真让我羡慕,于是主动向妈妈要求学钢琴。
可是学了钢琴,我才真正体会到“辛苦”二字。“放松,用指尖肉垫弹,别用指甲。”“手指关节鼓起来,别塌掌。”杨老师一遍又一遍地指导,我听着,学着,可是我的手指短,指尖肉垫比别的孩子少,学起来特别费劲,有时学一个指法就要练上半天。指法虽然难,可是和弹奏练习比起来,那可是小巫见大巫了。只要一坐上琴凳,没有一小时就别想下来。我感觉那时间就像蜗牛一样慢,眼前的音符仿佛一只只小蝌蚪一样跳来跳去,眼花缭乱。
唉,真是自讨苦吃啊!我心里后悔不迭。就这样,学了一段时间,我就开始想方设法逃避练琴,学得马马虎虎,得过且过,反正我又不想当钢琴家。
直到这学期学校开展了“振华少年”评比活动,我猛然发觉身边的许多同学太优秀了,有的擅长书法,有的精于绘画,有的演讲出色,有的乒乓过人……他们都有一技之长,而我呢,学艺不精,几年琴学下来,还弹得不够好,再不努力的话连比赛资格都没有啊!不行,我暗下决心,从现在起,我一定要刻苦练琴,在才艺大比拼时,给同学和老师露一手。
从那以后,我像换了一个人一样,连妈妈都不敢相信自己的眼睛。看,每天放学,一进家门,我就抓紧时间练琴,不熟练不吃饭;星期天,哥哥喊我去玩,我头也不回地回答:“练琴呢,别烦我!”吓得哥哥一溜烟跑了。就连以前最喜欢的电脑游戏,也在我眼里失去了它那无比强大的吸引力……
奇怪,练着练着,从前觉得的那些“辛苦”竟然变得容易了许多,我的琴越弹越顺利,指法扎实有力,乐曲弹奏流畅,杨老师夸奖我,妈妈表扬我,我也越来越自信。“只要功夫深,铁杵磨成针”,我明白没有毅力的人是做不好任何事的,我要向我的校友,乒乓世界冠军——蔡振华伯伯学习,学习他的拼搏精神,争当“振华少年——才艺之星”!
“何辰烨,恭喜你考上钢琴六级啦!”“何辰烨,祝贺你获得南长区钢琴比赛二等奖。”“何辰烨——五(1)班才艺之星。”祝贺和奖状就像一股甘甜的清泉流进我的心房,所有的“苦”在这一瞬间化为灰烬,我尝到了成功的喜悦,收获的快乐!
我进步,我成长。我要继续努力,做一个勤奋学习、追求上进的好少年。