我的童年800字作文
《童年、在人间、我的大学》是高尔基的自传体三部曲。她的作品的多反映了劳动人民的疾苦,揭露当时的社会现实。我第一次读他的作品,就被故事中主人公的经历深深地感动了。
《童年、在人间、我的大学》讲的是主人公阿廖沙从童年至青年时期的生活经历及其心路历程,深刻而生动地描绘了俄罗斯19世纪末期社会政治生活的历史。作品中主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人,这一形象既是作者早年生活的写照,也是俄国人民,特别是处于社会下层的劳动人民经过磨练后走向新生活的典型。
阿廖沙幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖母家度过童年。他只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等。十六岁时,他只身来到喀山,进入了“社会大学”,在与命运的斗争中他深入俄国的最底层。和各个阶段,各种人物接触,饱尝了生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验。
在生活中也有像阿廖沙这样坚强的人。如:海伦凯勒。海伦凯勒是美国盲聋哑女作家和残障教育家。1880年6月27日出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。她在19个月的时候因猩红热夺去了她的视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她因为她的导师安妮•沙利文的努力,使她学会读书和说话,并开始和其他人沟通。而且以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博的人,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。
她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。主要作品有《假如给我三天光明》《我的生活》《我的老师》等。海伦•凯勒一生一共写了14部著作。《我的生活》是她的处女作。作品一发表;立即在美国引起了轰动,被称为“世界文学史上无与伦比的杰作”,出版的版本超过百余种,在世界上产生了巨大的影响。本书由海伦•凯勒的《我的生活》《走出黑暗》《老师》三本书以及发表在美国《大西洋月刊》上的著名散文《假如给我三天光明》编译而成,完整系统地介绍了海伦•凯勒丰富、生动、真实而伟大的一生。
读了这本书,我深深地为阿廖沙这种高尚的品质所感动了。在这里,我要对大家说;我们要向故事中的主人公阿廖沙一样,做一个坚强的人。