每次去滨江路玩耍,我都会想起九岁时在滨江路捉螃蟹的事。
那是一个夏日,天气晴朗,万里无云。我和弟弟还有外公在滨江路上散步,我们看见一个小男孩在河边捉螃蟹,我和弟弟也跑去了。
我们先看小男孩捉。只见他不断地翻石头,不一会儿就找到了一只螃蟹。我和弟弟也学着他的样子翻石头,可是翻了好久也没看见一只螃蟹。我们正奇怪呢,外公来给我们解释了:“螃蟹喜欢阴暗、潮湿的地方,你们翻的石头都太干燥了,不可能有螃蟹的。”哦,原来是这样。我和弟弟开始翻靠近水边的石头。
我和弟弟翻啊翻,我还没找到,就听见弟弟欢呼了一声,原来他找到螃蟹了。紧接着又听见“啊”的一声惨叫,我忙转过头去看。弟弟脸上眉头皱成“川”字,嘴里还不断地发出嚎叫“啊!啊!疼死我啦!”再看看他手上,哟,一只被吵醒的小石头大的螃蟹正恶狠狠地夹着弟弟的食指。原来弟弟找到螃蟹后太心急,一下就被夹了。我边笑边找,突然,手指传来一阵疼痛,“啊!”我也叫起来。原来我没注意,被吊在石头下的螃蟹“伏击”了。外公拿出创可贴给我们包上后,又拿出两把镊子和两个小袋,嘱咐我们要用镊子捉螃蟹,然后放进口袋里。
我和弟弟比赛谁捉得多,我俩都飞快地找螃蟹。“啊”“啊”“啊”的叫声此起彼伏,我俩的手都被夹成“红薯饼”了。
经过一个小时的“捉螃蟹比赛”,胜负终于揭晓了。我捉了31只螃蟹,弟弟竟然捉了31。5只螃蟹!我们都好奇地探过头去,目睹一下半只螃蟹的芳容。看见后,我们大吃一惊。原来,半只螃蟹=螃蟹壳!我们肚子都笑疼了。
每次想到这件事,我就会笑。所以,每次我到滨江路都会笑起来。