历史人物500字作文
古人不远:我最喜欢的历史人物历史走过公元前771年时脚步开始变得沉重,刀光剑影中,一群凶蛮的犬戎人围住了镐京,镐京沦陷,西周灭亡。“礼乐征伐天子出”的状况一去不复返。诸侯们征战不绝,四起的狼烟笼罩着大江南北。一个新的学派在战火中诞生——哲学。
孔子带着他的弟子们,带着一种神圣的悯世之情,带着一种对社会的责任感,开始关注这个世界······赶走战火,恢复人民生活的宁静,驱散狼烟还原天地的一片洁净。
从此,神州的大地上出现了一个忙碌的身影。孔子不厌其烦地教导人们“学而不厌,诲人不倦”的方法;“敏而好学,不耻下问”的道理;“已所不欲,忽施于人”的品质······他还有身体力行,向广大民众表演“食不言,寝不语”坐在车上则不乱张望,不大声说话的规范。在繁琐的礼仪下,它如同戴着脚镣的舞者般自由而洒脱,因为,一切只为了心中的“乌托邦”。
那里没有战争,那里一片祥和安宁。人们自觉地用道德规范自己,因此就没有偷窃、抢劫的事件。君主用自己高尚的品德征服臣民,就不存在征战、谋权了,这是人民必定是幸福的。
孔子,他没有庄子持竿而不顾的不屑与洒脱,没有李白的放荡不羁,但他的礼仪与规范数不胜数。他在向世人证明“礼”不是什么外在之物,而根于人的本性,他似乎比任何人都累。
这个执着的老人又一次挥鞭前行,他的下一站将会在哪里?一切都是如此迷茫,然而老人他却毫不在意,黄昏中,他微笑着远望,或许他已看到了理想中的圣地?