《寄小读者》的读后感
静寂的夏日之夜,窗外淅淅沥沥下着小雨。我蜷曲在沙发上,饶有兴趣地读着冰心奶奶的《寄小读者》。一则则通讯,一个个故事,娓娓道来,如此亲切,像是一个好朋友写给我的私信。
那件让冰心奶奶在纯洁的小朋友面前忏悔的“针尖大的事”在我眼前逐渐放大,我依稀看到了那只极小的初次出来觅食的小鼠,看到了小鼠无机的坦然的眼神,看到了它在虎儿口中瑟缩的可怜模样,心不时地揪成一团。
“我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄崔呜咽;我小时明白一切生命,在造物者眼中是一般大小的;我小时未曾做过不仁爱的事情,但如今堕落了……”是的,一切生命在造物者眼中是一般大小的,他们都是一个个完整的有灵有肉的活物。因为自己的一念之差导致那个温柔的小活物落入虎儿之口,再也不能回到母亲身边。这让冰心奶奶愧疚不已。
记得三年前的寒假,我请求父母带我到花鸟市场去选一种小动物回家养着当宠物。狗吠猫叫鸟鸣响成一片,而我的目光却犹如磁铁一般吸在了一只小巧玲珑的啮齿动物上。那是一只小松鼠,大大的黑宝石般的眼睛,小巧灵敏的鼻子,还有那金黄的毛茸茸的长尾巴,漂亮极了!我们把它装在一个笼子里带回了家。一路上我的心情犹如开满鲜花的春天。
自从家里来了这么个小精灵,我甭提多高兴了。放学回家第一时间给它喂食,一有空就趴在笼子前逗它玩。考虑到它是森林家族的成员,我还时不时地带它亲近大自然。但它就只能呆在笼子里,因为我担心它会离我而去。每次把笼子放在树边的草丛里,它都会奋力地用纤小的爪子使劲攀扯铁笼,试图“越狱”。是的,是越狱!这小铁笼不正像禁锢它的监狱吗?
我突然意识到它也是个小生命,它需要自由,它需要像我一样和小伙伴们一起快活地玩耍,它需要回到妈妈身边撒撒娇。我把它放在笼子里,我快乐了,找到玩伴了,那么它呢?它快乐过吗?为什么它的眼神里满是恐惧和失望?把它放了吧!对,让它回归自然去寻找自己的家。
我打开笼子,它飞快地蹿上了树!没有回头,没有留恋,它不会再回来了!我的心里有满满的失落,但更多的是欣慰。它重获了自由,它一定十分快乐!我的心豁然开朗……
冰心奶奶因为一念之差伤及小鼠的生命而觉得自己堕落了。我呢,因为给我的小精灵找回了自由,觉得特别欣慰。想着想着,我的嘴角微微上扬,微笑爬上了我的脸庞。