《班主任工作漫谈》读后感
在大家的推荐下,我拿起了魏老师的《班主任工作漫谈》一书,在经过一段时间的阅读和反思下,我又一次深深地感受到了做老师的不容易,要做一名大家都爱戴的老师就更不容易了。
魏老师说过:“我是属于愿意当班主任的那类老师。做教师而不去当班主任,那真失去了增长能力的机会,吃了大亏。”我踏上工作岗位已经十年了,也当了十年的班主任,在与孩子们相处的阶段,让我感受到了自我的价值,但是,看了魏老师的书后,我发现其实在做班主任的这份工作中隐含着很多的学问,只有你不断的摸索,尝试,你才会进步,才会提高自身的能力,让你在做班主任的工作时,轻松又成功。
其次,魏老师在管理班级的理念就是平等民主,我发现这一点我和他颇有相似之处,我们喜欢把孩子作为一个独立的有人格的个体,与他们商量和讨论班级管理、学习、生活等各方面的事情。但我还是存在很多的不足,缺乏了及时的反馈制度,就算有也是建立在老师的基础上,我应该让孩子们观察孩子们的管理,让孩子们来反馈他们自己的表现,这样我相信在班级管理时会更加完善,对孩子树立主人翁意识也会更加有效。
还有,在每接到一个新班级的时候,我们常常会看哪个孩子聪明,哪个孩子难教,接着就埋怨他怎么怎么样,家长怎么怎么不配合,但是看过魏老师的书后,他说了这样一句话:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们自己方法太少。”真是让人不得不佩服啊,我想以后在遇到问题时要变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,不能一味地要求孩子来适应老师,作为一名教育者而是要去努力适应自己的孩子。只有教师熟悉、适应孩子,由此才能去改变孩子,使师生成为一个和谐的整体,促进师生的共同进步和成长。
总之,在阅读过《魏书生班主任工作漫谈》之后,我感悟很多,如他的以“德”育人,以“法” 治班,还有对孩子晓之以理,动之以情,都是我要学习的地方。当然,在品味魏老师的感慨和收获时,有些地方让我与实际的情况相联系,也引发了不少的困惑和思考,这还需要在今后的工作中慢慢品味。