——《清平乐·村居》改写
一天下午,村子里的人们正悠闲地干着活。有一家的茅屋房檐又矮又小,茅屋旁的溪边长满了青青的草,屋顶上长满了红红彤彤的瓜,像太阳从屋顶升起。屋后是一棵棵高大的树。之后是连绵起伏的山峦;屋前的小溪,溪水清澈透明,溪里的鱼在欢快的嬉戏,溪面波光粼粼,微风拂过,洗面泛起一圈圈涟漪。溪面上长着像盘子一样的荷叶,荷花有的还是花骨朵,有的是半开的打着朵……多美的景色呀!突然听到茅屋里有人带着醉意,操着南方口音再说话取笑。谁在说话呢?原来是一对白发老夫妻,老爷爷正向老奶奶说着自己小时候有趣的事情。
毛屋外,那对老夫妻的大儿子正在屋边小溪东面锄着豆园里的杂草,好让家人吃上好豆子。二儿子在编织鸡笼,为家里的老母鸡提供一个舒适的家。最顽皮,可爱的莫过于小儿子了,他正趴在溪边剥着莲蓬,一边吃,一边摇着小脚,可爱极了!
这真是一个温馨,和睦的家庭!