演讲稿500字作文
老师、同学们:
大家好!
今天,我演讲的主题是“读书与旅游”。古人云:“读万卷书,行万里路”。
说到读书的益处,众人皆知。通过读书,我们能欣赏到古代文人墨客留给我们的文学瑰宝,通过阅读能激发我们对祖国大好河山的无限憧憬。在这我再来谈谈“行路”。我去过椰风海韵的海南、风情万种的云南、也到过秀丽宜人的桂林、魅力无限的横店、还游过神圣庄严的北京和被古人赞为:“天堂”的苏州和杭州。从那儿我了解了许多民族文化和历史知识,开阔了眼界,增长了知识。比如人们常用"福如东海长流水,寿比南山不老松"这句话来祝福老人,以前我以为其中的“不老松”就是一种松树,可到了海南才知道不老松指的龙血树, 和松树毫无关系,因为它的生长十分缓慢,几百年才长成,在民间,被人们誉为“植物界的超级老寿星”, 于是人们把它看成长寿的象征。还有过去我只知道有“云南十八怪”的说法,而到了七彩云南,体验到了多变的云南的气候,才领会了为什么“东边太阳西边雨”。
读书破万卷,只不过是理论知识,行万里路才是实践。如果我没有读过很多书,走再多的地方也只能是云淡风轻,不知所以,过了就算了。对那儿的风土人情、人文景观不会有太多的感想、感悟。但是如果我只读了万卷书,却没有行万里路,那我对外面世界的感知将永远停留在书本上。没有亲历过的景象,是无论如何也想象不出诗人描写的是怎样一种景象,感受不到那里的气势磅礴与恢弘。真正能把读万卷书和行万里路结合起来才是真理。既不拘泥于书本上的介绍,又能脚踏实地的领略城市的风光,了解外面的知识。这样才算真的是“鱼与熊掌兼得”。 所以,既需要读万卷书,也要行万里路。