演讲稿500字作文
各位亲爱的同学们老师你们好:
今天,我在这里想跟大家探讨一个问题——学习。大家可能会说:“为什么要探讨这个问题?我们不正是在学习吗?”但我却发现,有的同学并不喜欢学习,而只是把它当一个任务,做完、学完就扔在一旁不管了;还有些同学厌烦上学,甚至装病不来上学;……可是,同学们,你们知道吗?知识是学不完的,即使你学到老,也学不完。既然知道学不完,那我们还不趁年少时多下点功夫,多努力。别“老大徒伤悲”呀,到时候,你后悔也来不及了。再说了,唐朝著名诗人——李白,小时候也是这样努力刻苦的求知的:
李白小时候,很顽皮,经常逃课出去玩。可是有一次的一件事让他醒悟了。这天,万里无云,天气格外晴朗,少年时的李白像往常一样逃课到外面玩。走着,走着,忽然一道亮光闪了闪,他走近一看,原来是有位老奶奶在有一根铁棒在石板上磨呀磨的。“老奶奶,你在摸什么呀?”李白指了指老奶奶正在磨的铁棒,问道。“我在磨针呀。怎么,不行吗?”“不是不行。我是想,这么粗的铁棒怎么可能磨成针呢?”李白答道。不料,老奶奶却说:“怎么不会磨成针呢?只要你有耐心,有恒心,即可将铁棒磨成针的。”机灵的小李白听了,若有所悟,感触很大,所以从今以后他就发奋勤学,终于成了家喻户晓的伟大诗人了。
同学们,李白也是从最基本的学起。爱迪生也说过 :天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。如果,你们不好好学习,不努力,相当个服务员也是妄想。
那如果你们从现在好好学习,还是来得及的。你们也会感到,学习就像是铁杵磨成针——功到自然成。
我的演讲完了,谢谢大家!