不堪回首却偏又记忆,故事发生于七岁那年。
姐姐考上了大学,全家都高兴,爷爷拿出一千元钱给姐姐,说是奖励。
奶奶深怕哪里忘了我,说:“等萌萌(我的小名)考上大学了,也奖励一千元。”那神色很得意。但我似乎很肯定地说:“奶奶,那时您已经死了。”话音落脚,全家惊愕,妈妈忙说:“萌萌,别乱说话!”说着便把我拉到一边,爷爷很生气:“你怎么……”“本来嘛!”我狡辩,并没有跟奶奶道歉。姐姐忙说:“童言无忌,童言无忌。”当时,我也听不懂。奶奶从来宽宏大量,所以没计较这件小事,照样关爱我,给我梳辫、洗澡、织毛衣、买新衣服……
二年后,不幸的事情终于发生了,奶奶患了癌症。一天一天的,她瘦了;一天一天的,脚步越来越沉重了;一天一天的,身体更加虚弱了。终于,奶奶躺在床上再也起不来了。放学回来,我都会去叫一声奶奶,她都会微笑。
记得有一天,我照旧去看奶奶,无意中听到她喃喃自语:“萌萌的话有毒。”语气中夹着绝望与悲伤,却没有怨意。我转过头,看见她依然微笑。我心头颤栗。那时,我体会到自己犯了一个不可饶恕的错误。我也认定是我的乌鸦嘴咒死奶奶的,这件事成了我衣橱中的骷髅,心中一直不快。
后来,我思想得更多,认识到,其实这二者并没有联系,奶奶并不是我咒死的。但我也深深体会到:世上能杀人的东西也许不是刀子。