我的妈妈作文例文
我长大了 亲爱的妈妈:
妈妈,为了我们姐弟俩个,为了我们这个家,这些年,您放弃外出工作的机会,在家精心照料我们衣食住行和学习。以前,我不理解您,感觉您的生活过的非常的幸福,舒适。在家做做饭,洗洗衣服,做做家务,绣十绣织毛衣,看看书,玩玩电脑,是多么的清闲,自在,无所事事般。是那次您生病住院,让我亲身感受您的辛苦。
前年,您因为出麻疹住院,那天我放学回到家,弟弟放学找不到您,沮丧不说话。我也习惯了一进家门就问:妈妈,今天吃什么?而这时,妈妈您总能端出可口的饭菜,因为您常说,我和弟弟正在长身体,一定要合理饮食。而现在没有您的家,一下子变的空荡荡的。而我却不知如何安慰弟弟的情绪,给爸爸打电话才知道您住院了,爸爸让我给弟弟泡方便面,吃完做作业。
我手忙脚乱的给弟弟泡面,谁他刚吃一点,因为烫把面撞倒了。倒的桌子上,地上,衣服上全是,我不知所措。还好,是邻居阿姨听到弟弟的哭声,过来帮忙。邻居阿姨一边收拾一边说,“瞧你妈把家收拾的井井有条,一尘不染。她不在,你们就乱成一团。你是姐姐,平时也应该学做家务。”我的脸发烧,自己平时什么家务也不做,现在您住院了,而我什么也不会。
在您住院的一个星期里,我学的照顾弟弟,洗衣服,收拾房间、、、、、在这些琐碎中真切的感受你平时的辛苦。当我熬了稀饭送到医院,您虚弱的脸上流露出欣慰的笑容,说我的女儿长大了,能照顾妈妈了。那时,我以为我真的长大了。
前几天,我无意中打开您的博客,看到您的随笔,里面写您这些年在家过着相夫教子的生活,而这生活不是您想要的,您写到“因为社会因素,社会分工,家庭的需要而让有些女性成为了家庭妇女,大多的时间她们并不象人们眼中值得羡慕的那样轻松自由。由于生活的范围局限性,大多的时候和社会有些脱节。随着时间,孩子一天天的长大,和老公共同的话题,语言会越来越少,有时连孩子也会认为自己的母亲什么也不懂,老土。即就过去的文凭,学历也成为历史,在家呆上几年的女人要重新走进社会,溶入社会并不是件容易的事。女人一定要有自己的事业,工作会带来无限的快乐,这是在家看电视,上网,所不能带来的,这样的生活才是完满的。可是,为了孩子,我不得不放弃。”突然在那一刻,我理解了您,仿佛一下子走到您的内心世界,这时,我感觉我是真的长的了,您为了这个家放弃和牺牲的太多太多。
柳青说过这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但是要紧处常常只有几步,特别当人年轻的时候。”妈妈,我长大了。虽然我的学习并不优秀,但是只要努力了,我就问心无愧。我要把握现在的美好时光,努力学习,为我以后的人生打下结实的基础。来报答您的养育之恩。
致敬
祝:
妈妈身体健康
快乐每一天。