我的妈妈作文例文
那是夏之将至的时候,院子角落里,一丛美人蕉将开得热烈的花束试探出栏杆的禁锢。美人蕉是我过去一年中突然兴起栽种的,而此后便不闻不问。倒是妈妈,一直在照料美人蕉每天准时在日落之前给它们洒水,偶尔除草,添加一些沃土。——不止是美人蕉,在很多事情上妈妈似乎都是这样,在任何事情上尽可能地帮助我、迁就我。
可是她也并不是从来就是这样——
从小的时候起,妈妈对我很严厉,我经常撒娇不想去上学,她便骂骂咧咧地攥紧我的小手,气冲冲地送我去学校。我好奇地盯着阳光下妈妈的影子,那比我高大、宽厚的影子,耳边陆陆续续传来妈妈的呵斥声,说我不争气、不争气。
稍微大一点的时候,我踏入了小学的大门,由于自己当时不开窍,所以每天作业会写到很晚,而妈妈为了帮助我,会坐在我的旁边,一边看着我学习一边织着毛衣。我在一道难题上走神的时候,注意到了灯光下她的影子,依旧是那么高大,可却越来越窄。她注意到了我的分心,轻拍我的头,说我要加油、要加油。
时间仿佛从我的指缝中溜走了,转眼间我已经上初中了,越来越叛逆了,但很奇怪,妈妈却比以前更顺从、迁就我了。在等级考试的前一天,妈妈打电话给我:“要不要我明天去陪你呢?”“不用了。”“那你一定要……”“好了好了,我知道了”“那么……”电话那头欲言又止,妈妈的声音听上去像一个失落的孩子,而我却冷漠地挂断了电话。
撑着那把容不下两个人的遮阳伞,沉默地走过一条街,被红绿灯截在路口,阳光毒辣辣地洒下,妈妈不断将伞倾向我,一阵无比清爽的风令人瞬间心旷神怡,阳光悄悄地退到身后。我就在这一刻注意到了这抹影子,视线被它吸引过去,看见妈妈的影子早已比我矮了很多。曾几何时,在浑然不觉中,我竟比妈妈高出许多?妈妈又在老去的路上走了多远?“走吧。”,妈妈拉了拉我的手,“考的怎么样?”我随即握紧妈妈拉我的手,“挺好的。”
美人蕉的花期又至,每过一年,生存繁衍能力惊人的它们便向周边肆无忌惮的扩展更多土地。身体也更为健硕,探出院墙。我涣散地盯着美人蕉想了很多,关于妈妈,关于我自己,关于那些悄然无息却又无法磨灭的爱。我突然意识到,我的成长和进步是建立在母爱的基础上的,如同眼前的这丛美人蕉。想到这儿,我不禁红了眼眶,妈妈,你是我最想依靠的人!