繁茂的芦苇苍翠欲滴,犹湿的白露映出了霞光。我的恋人啊,就依偎在那水草连岸旁。我逆流而上跟从她,奈何路弯崎山冈,顺流而下互追随,隐约看见她淡坐在孤石上。
葳蕤芦苇形形色色的生长着,晶莹白露闪烁着光芒。我的爱人啊,就在那涯岸处展望。我逆流而上,道路却曲径如肠。我顺流而下追随之,又如在水中的小沙洲上。
芦苇初生茂盛,白色露水还未干,心中所恋的那个人啊,在水的另一边,逆着弯曲的河道寻找自己的恋人,路途是艰难而又陡坡。逆流又去寻找她,仿佛走在水中高高凸起的地方。
初生的芦苇光滑鲜艳透白,上面白色露水还没干,心中所想着的那个她啊,在水的另一边。逆着弯曲的河道去寻找自己心中的真爱,尽管路途遥远而艰辛,但仍不死心,又顺着逆流去寻找她,仿佛走到水中的小洲上。
就这样书生心念远方的那个她,一直一直走着,走着,夕阳西下,疲惫不堪的身影影射着半边天,仿佛看到了他对爱情的坚贞和执守,令人羡慕有令人叹息!
深秋白露凝结成霜.
我那日思夜想之人,
就在河水对岸一方.
逆流而上寻寻觅觅,
道路险阻而又漫长.
顺流而下寻寻觅觅,
仿佛就在水的中央.
河畔芦苇一片茂盛,
清晨露水尚未晒干.
我那魂牵梦绕之人,
就在河水对岸一边.
逆流而上寻寻觅觅,
道路坎坷艰险难攀.
顺流而下寻寻觅觅,
仿佛就在沙洲中间.
河畔芦苇更为繁茂,
清晨白露依然逗留.
我那苦苦追求之人,
就在河水对岸一头.
逆流而上寻寻觅觅,
道路险阻迂回难走.
顺流而下寻寻觅觅,
仿佛就在水中沙洲.