演讲稿作文
今天,我要演讲的题目是节约每一滴水。
中国是一个严重干旱、缺水的国家。淡水资源总量为二十九万亿立方米,占全球水资源的百分之六,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位。但人均不足两千两百立方米,仅次为世界平均水平的四分之一,美国的五分之一,是全球十三个人均水资源缺乏的国家之一。
全球现在有十二亿人面临中至高度缺水压力,八十个国家水源不足,二十亿人饮水得不到保证。中国属于缺水大国之一,人均淡水资源居世界第一百零九位。全国六百多个城市中有一半以上的城市分别有不同程度缺水,其中严重缺水的有一百一十一个。全国城市缺水总量为六十亿立方米。
国家水利部副部长鄂竟平在刚刚结束的全国节约用水工作会议上指出,由于人口的持续增长,到2030年中国人均水资源占有量将从现在的不足两千两百立方米降至一千七百至一千九百立方米,需要用水量接近水资源可开发利用量,缺水问题将更加突出。
也许你会说:节约水是国家的事,就算我有心去做,也没有那个能力。其实,不一定要做轰轰烈烈的事情才叫做节约用水,我们身边也有我们能做的事情,如:看到没关紧的水龙头把它关上;刷牙时用杯子接水,杜绝长时间流水;洗脸、洗脚用盆接水洗,不直接流水洗;把在广播里听到的节约小窍门告诉家人等等,这些,都是我们可以为节约用水做的事。
同学们一定要节约每一滴水,从身边的小事做起,从点点滴滴做起。只要我们携起手,共同努力,才不会让水资源白白流失掉。