你知道那茂密的丛林中隐藏着什么吗?你知道昆虫们的生活习性吗?你又知道昆虫们那些昆虫不为人知的秘密吗?昆虫学家法布尔就为我们揭开了昆虫世界的神秘面纱。
再一次翻开《昆虫记》,我又被那神奇的昆虫世界吸引了:吝啬鬼杨柳天牛,身上总穿着一件仿佛缺了“布料”的燕尾服;无私的小甲虫,为儿女操碎了心;娇气的小麻雀,虽被毒蜘蛛咬伤了,但只要喂食慢了,甚至会发出婴儿般的哭闹……多么可爱的小生灵啊!
法布尔对昆虫照顾一丝不苟,观察细致入微,才写下这一本流传千古的名著。难怪鲁迅先生将《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。
更令人赞叹的是,法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:如“在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。
它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。倒挂栖驻姿势是如此艰难,然而苍蝇的倒挂姿势却截然不同。苍蝇虽然也抓挂在天花板上,但是它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。”蟑螂和苍蝇都是人们极度讨厌的东西,谁又会特地地去观察,发现我们不曾发现的“倒挂”昆虫?
法布尔的成功之处,不在于他的聪明,而在于他的长期观察,在于他有着一颗锲而不舍的心!
另外,法布尔看待问题时不光依据别人对待此事的看法,而是自己去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去发现,钻研,这也是使他创作出《昆虫记》的最好的秘诀。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。他让我们远离尘嚣的世界,走进充满人性的昆虫世界,在这里演绎着大自然的经典故事……