生命400字作文
同学们,你们知道残疾为人的感人故事吗?如果不知道,就让我来为你讲一讲吧!
张海迪,1955年出生于山东济南。因5岁患有脊髓病,胸部以下全部都瘫痪了,不能够踏进校园之门,但是她渴望学校;渴望学习;渴望生活啊!比起她——张海迪来,我们应该想到不好好学习的后果。但没有什么能够阻挡住她,没有什么能够让她放弃学习。因此,她便自己在家中学习。热爱生活的张海迪自己在家中学完小学、中学的课程,便自己学习英语、日语、德语和世界语,并自己学习针灸,而且是拿自己当实验啊!15岁的时候,她跟随父母来到山东聊城农村,给孩子们当起了老师,为乡亲们无偿治疗,她还当过无线修理工呢!
在残酷的命运挑战面前,张海迪并没有沮丧和沉寞,她却以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,以受了严峻的考验,对人生充满了信心。1983年,张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字英文小说,并编著了《身边天空敝开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中,《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,《而生命的追问》出版不到半年,已重印三次了,获得了全国“五个一工程”图书奖。《在生命的追问》之前,这个奖项还从没有颁发给散文作品呢!
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。
面对张海迪,我们现在是不是应该珍惜生命呢?就让我们珍惜生命,把握现在吧!