我的发现800字作文例文
最近,我家多了四条披着红色大衣的金鱼,而我就从这几条金鱼身上发现了金鱼下雨前浮到水面呼吸的原因。
星期六的下午,天气晴朗,阳光明媚,我照常来到鱼缸面前,观察金鱼。你瞧,它们多可爱呀,一双水灵灵的大眼睛镶在身体两侧,红色鱼鳞密密麻麻地覆盖了全身,使那黑宝石更加明亮,眼睛旁边的鱼鳃一张一合,就像人在呼吸一样,尾部的大尾巴来回摆动,像是扫帚在地上扫地似的,四只“脚”轻轻地摆动着,控制着自己在水中游动。“咦?”我惊奇地发现金鱼全都“跑”到水面上来了,要知道,以前除了吃食,它们都是在水底的呀,现在“跑”到水面上来干嘛,我的好奇心一下子被激发了,仔细观察起来,生怕漏了一个细节,只见金鱼们在水面上不停地张着嘴巴,像是在对我说:“主人,我们好饿呀!给我们点吃的吧!”我双手托着下巴,思索着,以为是金鱼们饿了,就丢了几颗鱼食在金鱼面前,但出乎我的意料,它们居然没有吃,“金鱼今天是怎么了?浮在水面上干什么?”一个个问题浮现在我的脑海里。
这时,爸爸会来了,我连忙去问爸爸:“爸爸为什么金鱼会浮在水面上来呢?”爸爸看了看鱼缸,笑眯眯地说:“这个你自己去查,你只需要知道等一下最好别出去就行了,外面可能会下雨。”问题真是一波接着一波,第一个问题还没解决,第二个问题又来了,我好奇地问:“现在明明是大太阳,怎么会下雨呢?”“过一会你就知道了。”老天好像要验证爸爸说的话似的,哗哗哗地下起雨来,豆大的雨点落在屋檐上演奏出美妙的乐曲,我吃惊地问爸爸:“爸爸,你是怎么知道要下雨的?”“你自己看鱼缸就知道了。”我看了看鱼缸,突然想到:“难道下雨和金鱼的反常行为有关?”我带着疑问翻开了课外老师——《百科全书》找了起来,书中说一般鱼到水面上来呼吸新鲜空气,就证明要下雨了,这是因为下雨前水中空气不足,鱼儿呼吸不到空气,就要到水面上来呼吸新鲜空气。我看了,高兴地一蹦三高,“哦,我终于知道了。”
通过这件观察鱼的事,让我明白了下雨前鱼到水面上呼吸新鲜空气是因为下雨前,水中空气不足鱼就要在水面上呼吸新鲜空气。还让我明白了一个人只要细心观察,善于动脑就会有所发现。